华商圆桌会议探讨当今世界经济形势下华商的新使命(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>时事快报>>亚太

推动亚洲共同发展 华商责无旁贷

华商圆桌会议探讨当今世界经济形势下华商的新使命(图)

■ 海报集团全媒体中心记者 单憬岗

2013年04月07日10:07    来源:海南日报    手机看新闻
2013年4月6日,博鳌亚洲论坛华商圆桌会议现场。
摄影:海报集团全媒体中心记者 宋国强
2013年4月6日,博鳌亚洲论坛华商圆桌会议现场。
摄影:海报集团全媒体中心记者 宋国强

作为在博鳌亚洲论坛框架下举办的华商领袖高端会议,华商圆桌会议倍受关注。当前,世界经济总体态势仍不容乐观,以新兴国家为主体的亚洲被认为是全球希望所在。今天,来自北美、澳洲、东南亚以及港澳地区的数十位华商精英,围绕今年主题“华商推动亚洲共同发展”畅所欲言,共同探讨华商如何促进中国及居住国的关系协调与沟通,以及肩负的推动亚洲共同发展的新历史使命。

要做文化传播的信使

“加强各国文化交流,消除误会和偏见,寻求亚洲文化共荣,我们华商责无旁贷。”香港世茂集团董事局主席许荣茂赞同华商是中国及亚洲文化传播信使的说法。

他认为,亚洲有着独立悠久的古典文明,必须加强亚洲各个不同文化间的理解,减少不必要的矛盾和冲突。作为具有双重身份的华商群体,应该打破界限,努力推动中国和其他亚洲国家多层次、多角度的文化互动,用文化铺就各国间和谐的康庄大道。

香港世纪发展集团董事长于学文认为,中国在历史上曾拥有过文化优势,但近现代一直被西方垄断,这种局面必须改变。随着中国国际形势和影响力的提升,中国会如同一条纽带促进亚洲各国间以及世界各国间经济和文化的互联互通,成为引领亚洲和世界经济发展的正能量。

推动国内企业走出去

如何让国内企业更清楚地了解世界市场需求?许荣茂说,华商是国民经济中最具活力的经济体之一,作为与世界联系的先行者和实践者,应以更战略的眼光和更宽广的胸怀,帮助国内企业家走出去。

澳门万国控股集团主席刘雅煌长期致力于帮助中国企业走出去。他认为,中国的企业走出去必须要有“三个全球布局”:一是经济文化一体化的布局,中国不但是经济要走出去,文化也要走出去。二是知识产权的全球化布局,让国内企业能够像苹果一样靠品牌、知识产权赢取市场。三是华商经济的全球化布局,不能存在有些国家强,有些国家弱的局面。

泰国总商会主席刘锦庭提出,华商应努力推动人民币国际化,在目前特殊的世界金融形势下,人民币国际化不仅具有必要性,而且具有紧迫性。“人民币国际化进程对亚洲经济的繁荣,对华商事业都产生重大的影响,华商应与中国及各居住国政府一道加快人民币国际化步伐,为亚洲经济腾飞奉献力量。”

要积极参与区域合作

随着世界经济全球化的发展,各种区域、次区域合作机制迅速兴起,例如中国-东盟自贸区就是一个典范。区内各国间的双边贸易相互投资、人员互访等活动快速增加,而华商参与了自贸区建设,在受益于自贸区的同时促进了区域合作。

“华商应积极参与区域经济、经贸合作。”刘锦庭强调,东盟经济共同体将于2015年建成,建成后拥有6亿消费者的东盟10国,将实现零关税和贸易自由化,这不仅将为广大华商带来发展良机,而且也为亚洲经济繁荣产生不可估量的影响。

许荣茂认为,华商在资金、技术、人脉网络等方面积累了丰富资源,而亚洲有广阔市场、丰富人力资源和实施现代化的潜能,华商能为各国的投资者铺路搭桥。华商应充分利用丰富的经验,成为中国与亚洲乃至世界经贸合作的重要桥梁。

(本报博鳌4月6日电)

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖