小微企业融资发展报告》显示:中国小微企业融资依然步履艰难--国际--人民网
人民网>>国际>>时事快报>>亚太

博鳌视点

小微企业融资发展报告》显示:中国小微企业融资依然步履艰难

2013年04月07日09:30    来源:经济日报     手机看新闻

本报海南博鳌4月6日电   记者徐惠喜报道:中国宏观经济的下滑导致小微企业的经营在过去一年中受到较大冲击,小微企业被迫加快了转型升级的步伐,也因此诞生了更加多元化的融资需求,但受制于总体的制度设计,中国小微企业的融资依然显得步履维艰。这是博鳌亚洲论坛官方杂志《博鳌观察》与工业和信息化部中国中小企业发展促进中心今日联合发布的《小微企业融资发展报告》的结论。

该报告的主题为“金融转型中的小微融资创新”。报告显示,银行仍是小微企业融资的首选渠道,但依然存在较大改进空间。在争取外部融资时寻找资金来源的优先顺序方面,有66.7%的小微企业主将向银行贷款排在了第一位。关于在向银行融资时所遇到的问题,“贷款到位时间较长”反映最为集中,达45.8%。

报告发布人巴曙松表示,在政府的大力推动和利率市场化等制度变革的背景之下,近年来中国小微企业的融资状况正得到更多重视,更多的银行机构将小微企业融资服务作为转型的重要方向。一些具有先进理念和技术的银行通过产业链金融等方式切实为一些小微企业部分解决了融资问题,小贷公司等机构的兴起也增加了小微企业融资的可获得性。此外,互联网金融也正在逐渐打破传统企业金融服务模式,成为小微金融发展的新生力量。

(《经济日报》2013年4月7日 星期日 第08版:博鳌亚洲论坛特刊)

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖