博鳌热议债务问题:未雨绸缪话风险 --国际--人民网
人民网>>国际>>时事快报>>亚太

论坛聚焦 

博鳌热议债务问题:未雨绸缪话风险 

■ 本报记者 连 俊

2013年04月07日08:54    来源:经济日报     手机看新闻

如果要选择近年国际经济中最受关注的话题,“债务风险”是当仁不让的热点之一。在6日的博鳌亚洲论坛上,一场题为“债务风险:下一个爆发点”的分论坛,吸引了参会嘉宾和新闻媒体的密切关注。

在这场关于欧债危机前景、美日债务风险分析、新兴经济体债务风险评估、隐性负债风险的讨论中,与会嘉宾和现场听众共同研讨了债务风险发生的内在原因,探讨了可能危及全球经济复苏的下一个债务危机爆发点,并提出了自己的应对之策。

嘉宾们认为,目前欧洲的债务问题处于一种不太持久的稳定当中,形势有所缓和,但是仍然存在长远的隐患。全球化合作论坛副秘书长、G20与新兴国家经济发展战略研究中心主任张其佐给出了三点简单而明确的概括:一是欧债危机形势有所缓和,但仍存在较大不确定性;二是欧元区仍处于衰退之中,2013年欧元区走出衰退可能性较小;三是欧债危机的根本问题并没有解决。美国投行拉扎德公司董事会副主席加里·帕尔则认为,欧洲银行体系仍然存在资本不足问题,这也影响到了增长;同时,欧洲央行并不是个有效率的监管者,欧债问题的解决需要有力的监管者。

对于美国债务的问题,嘉宾们则出现了两种不太一致的看法。穆迪主权风险亚太主管汤姆·伯恩认为,尽管穆迪对美国的主权债务3A评级给出了负面展望,但美国的增长前景依旧强劲。对此,张其佐认为,美国最大的危机是不断量化宽松超发货币,并以此来转嫁国内的风险。这一切的基础是美元的本位制,一旦美元本位制发生动摇,势必会对美国经济乃至世界经济造成巨大风险,债务危机也就随时可能出现。

中国的债务问题同样受到关注。对此,财政部原部长项怀诚在论坛上表示,中国的债务问题,特别是地方债问题,并不像有些人说的那么严重。主要原因有三点:一是中国的债务率并不高;二是从债务结构来看,中国的债务主要是内债,占比约为95%到98%;三是总体上看还未发现债务使用效率特别差的案例。项怀诚表示,中国政府在债务问题上的态度十分鲜明,始终坚持债务发行要有可持续性这一基本观点。不过,也有嘉宾提出了中国债务的隐忧,特别是随着中国经济结构不断转型,社会福利和环境保护方面的公共支出可能大幅增加,未来的债务规模控制仍需引起重视。

现场的听众也与嘉宾形成了良性互动。一位从事经济研究的学者向嘉宾提问:“在经历了这些年的债务危机之后,我们是否学到管理和处理危机的方法,是否真正吸取了教训以便应付未来可能出现的危机?”对这个问题,春华资本董事长胡祖六的回答让大家会心地一笑,“我们应该忘记所有关于经济和金融的模型描述,重新拾起奶奶那辈人给我们的教训:一是在经济条件宽裕时,记住为未来储蓄,为未来的坏日子存钱;二是记住不劳动者不得食,没有付出的痛苦就没有收获”。

最受关注的话题出现在论坛结束之际:“债务风险的下一个爆发点在哪里?”项怀诚简单的一句话给了大家精彩的回答:穆迪公司下一个评级最低的国家,就是债务风险的下一个爆发点。

(《经济日报》2013年4月7日   星期日   第08版:博鳌亚洲论坛特刊)

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖