中国首份产业升级研究报告发布 --国际--人民网
人民网>>国际>>时事快报>>亚太

中国首份产业升级研究报告发布 

2013年04月07日08:34    来源:经济日报     手机看新闻

本报海南博鳌4月6日电   记者牛瑾报道:《2013中国产业升级研究》今天在博鳌亚洲论坛2013年年会上正式发布,这是中国首份产业升级报告。报告指出,产业结构升级不可避免将造成就业机会减少,中国必须直面协调产业升级与就业保障的难题。

报告称,解决就业问题将长期困扰中国。目前中国有2亿多农村剩余劳动力,而随着城镇化进程的推进,预计未来20年将有逾3亿农村劳动力流向城市,就业需求持续增加。但同时,产业升级,特别是劳动密集型产业的转型,又必然导致就业机会的减少。

对此,报告建议,中国应通过发展服务业弥补产业结构升级引发的就业机会减少,同时基于资源禀赋特征和比较优势,维持适量的劳动密集型产业,特别是在中西部地区。

报告指出,巨大的国际竞争压力、自主知识产权技术的缺乏等亦是中国产业结构升级无法回避的挑战。报告还指出,目前中国核心技术对外依存度超过50%,远高于美日5%左右的比例。当传统低成本竞争优势逐步减弱,中国必须加强创新能力推动产业结构优化升级,形成新的核心竞争力。

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖