游客说朝鲜“一切正常”--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

游客说朝鲜“一切正常”

2013年04月07日07:16    来源:广州日报    手机看新闻

游客在朝韩边境地区拍照留念。

  据新华社电 一些前往朝鲜旅游的外国游客和导游6日说,尽管朝韩局势紧张,朝鲜国内似乎一切正常、生活平静。

  同一天,朝鲜继续对韩“关闭”双方重要经贸合作项目开城工业园区。

  “没有不安气氛”

  丹麦人蒂娜·克拉贝6日刚从朝鲜旅游归来,在那里待了5天。她告诉法新社记者:“很高兴回来,但我们在那里时没有感到害怕,没有感觉局势那么紧张。事实上,我们一切都好。”

  另一名15岁男孩说:“我妈妈以为将要爆发战争或是怎样,但我们看到(朝鲜国内)平静……没有不安气氛。”

  尼古拉斯·邦纳是一家旅行社的创办者,20年来安排旅游团前往朝鲜旅游。

  他说,朝鲜国内“生活正常”。“当然(气氛)紧张,但民众继续日常工作,旅游业继续,民众非常友善。所有人希望,一切会平息下来。”

  然而,朝鲜外务省5日通报外国驻朝使馆和国际组织,建议在朝鲜半岛“有事时”考虑撤离。

  (李良勇)

  赴朝游仍获允许

  据新华社电 邦纳说,现阶段前往朝鲜旅游仍获允许,“如果危及游客安全,我们不会安排行程”。

  “20年来,我们仅一次不能带游客入境(朝鲜),”他说,“那是1994年前后,仅持续几天,随后又再次获准入境。”

  导游阿蔓达·卡尔援引朝鲜当地导游的话说,他们“不害怕或担心,相信我们的领导人会带领大家朝着正确方向前进”。

  一些外国游客说,在朝鲜首都平壤仅供外国人入住的饭店,他们还能看到英国广播公司(BBC)的新闻。

  (李良勇)

(来源:广州日报)

分享到:
(责编:贾文婷、杨牧)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖