伊朗向六国提交行动计划--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

伊朗向六国提交行动计划

2013年04月07日07:05    来源:文汇报    手机看新闻

  伊核第二轮对话结束未有“突破性进展” 伊朗向六国提交行动计划

  本报比什凯克4月6日专电(驻比什凯克记者董立斌)伊朗核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)与伊朗第二轮对话会6日在哈萨克斯坦阿拉木图市结束。伊朗最高国家安全委员会秘书、首席核谈判代表贾利利表示,伊朗向六国提交了一份行动计划,但是后者没有对伊方此举做好准备。

  贾利利当天在对话会结束后举行的新闻发布会上说,今年2月在首轮阿拉木图伊核问题对话会上,双方就一些新议题进行磋商,六国提交了一揽子建议。伊朗认真研究了这些建议。伊方在本轮对话会上作出回应,认为六国提出的一些建议有助于双方协调立场,开展务实合作。

  贾利利说,对于伊朗提出的行动计划,六国有些始料未及,因而要求伊方给他们一些时间进行研究。

  俄罗斯副外长里亚布科夫当天对媒体表示,伊核问题第二轮阿拉木图对话会没有取得“突破性进展”,但是伊朗认真考虑了六国提出的部分新建议,双方无疑“向前迈进了一步”。

  欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿6日在阿拉木图说,伊朗核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)准备继续参加与伊朗就核问题进行的谈判。

  阿什顿在伊核问题第二轮阿拉木图对话会结束后举行的记者会上说,过去两天,六国和伊朗进行了紧张而富有建设性的对话,针对有关问题进行了非常详细的讨论。但是,由于双方的立场相去甚远,因此在继续对话之前,各国代表回国之后得首先对目前的情况做出进一步的评估。

  阿什顿表示,六国相信自己的行动总会取得成果。伊核问题对话会并不是“单纯的交谈”,希望达到目标和取得成果。她再次强调,六国希望伊朗对伊核问题六国新建议做出明确而清晰的回应。

  伊核问题上一轮对话会2月26日至27日在阿拉木图举行。会上,六国向伊朗提出了一些新建议。尽管与会各方没有透露新建议的实质内容,但这些建议得到了正面评价。

(来源:文汇报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖