美日就冲绳基地归还达成新协议--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

美日就冲绳基地归还达成新协议

2013年04月07日06:19    来源:解放日报    手机看新闻

  新华社供本报特稿 (史先振)日本和美国政府5日就驻冲绳美军嘉手纳基地附近设施和区域归还计划达成协议,但未明确具体时间。日本媒体说,新计划虽有助于说服当地政府批准为美军基地新址填海造地计划,但民意反对可能使该计划真正付诸实施变得遥遥无期。

  日本首相安倍晋三和美国驻日本大使约翰·鲁斯5日晚在首相官邸会谈,批准并正式公布了归还计划。日本外务大臣岸田文雄和防卫大臣小野寺五典也参加了会谈。

  根据日本共同社5日夜公布的计划内容,位于冲绳美军嘉手纳基地以南至少1048公顷土地可能于今年4月1日开始的本财年到2028财年之间归还日本,但如果以下两项条件中的一项得到满足,那么超过90%部分的土地也可以归还。这两项条件是美国为驻冲绳美军基地提供替代设施和驻冲绳美国海军陆战队重新部署到日本以外地区。

  关于美国海军陆战队冲绳普天间空军基地占地问题,协议指出“2022财年或之后”归还不能构成“确定的最后期限”,因为何时归还取决于基地的机场和飞行职能何时从人口稠密的宜野湾地区搬迁至人口较少的边野古沿岸。

  根据新协议,冲绳岛牧港地区多数用作仓库的土地因靠近主干道,可能于2025财年或以后归还;一所美国海军医院所在的桑江军营可能于2025财年归还;用于货物运输的那霸港可能于2028财年归还;一座美军油库所在地可能于2022财年或以后归还。

  美国国防部长查克·哈格尔5日宣布,现驻冲绳部分美军将转驻关岛和夏威夷,并向日本归还美军驻冲绳部分设施及区域。

  美国于1945年至1972年占领冲绳岛。这个岛面积占日本全部领土不足1%,但却集中了驻日美军四分之三的设施。位于冲绳岛的普天间空军基地被100多所学校、医院和商铺包围。

  根据日美2006年达成的协议,美国海军陆战队约8000人在2014年前将转驻关岛,普天间基地将搬迁至人口较少的冲绳岛名护市。这一搬迁方案引发当地政府和民众不满。一些抗议者希望把基地彻底搬出冲绳。

  共同社说,冲绳县知事仲井真弘多批准在边野古填海造地是普天间基地搬迁的前提。安倍政府希望凭借归还计划,彰显中央政府着手减轻冲绳负担的姿态,创造让仲井真批准的环境。但冲绳县的反对根深蒂固,能否获得当地理解尚无眉目。

(来源:解放日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖