“不允许在中国家门口生事”--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

“不允许在中国家门口生事”

2013年04月07日05:47    来源:钱江晚报    手机看新闻

  据新华社

  4月5日,朝鲜向外国驻朝使馆和国际机构通报,一旦朝鲜半岛“有事”时,建议外国驻朝使馆和国际机构考虑撤离,但国际社会却“不为所动”。

  韩国媒体同日报道,朝鲜已将两枚中程导弹运送并装载到靠近东海岸的机动发射架上,半岛局势更趋紧张。

  中国外交部部长王毅6日晚应约同联合国秘书长潘基文通电话时说,中方不允许任何一方在中国的家门口生事。

  朝鲜导弹上架 劝外国使馆撤离

  5日,俄罗斯驻朝鲜大使馆新闻官萨姆索诺夫表示,朝鲜外交部当天建议俄驻朝大使馆考虑撤离平壤的可能,俄方已经接到并在考虑这个建议。据萨姆索诺夫介绍,目前俄罗斯大使馆仍在正常工作,平壤市内也没有出现局势紧张的迹象。

  俄罗斯外长拉夫罗夫则表示,俄方希望查明朝鲜建议俄驻该国大使馆外交人员撤离的动机。他说:“各国驻平壤大使馆都收到了建议,我们目前正在争取查明情况……我们希望弄清楚,这究竟是朝鲜领导层做出的疏散大使馆的决定,还是建议。”拉夫罗夫强调,俄方正在与中国、美国、韩国、日本等伙伴保持密切联系,商讨对策。

  媒体报道称,朝鲜外务省已向外国驻朝使馆和国际机构通报,一旦朝鲜半岛“有事”时,建议外国驻朝使馆和国际机构考虑撤离。通报还说,鉴于美国不断增大对朝威胁,局势非常紧张,目前不是朝鲜半岛是否爆发战争,而是何时爆发战争。

  “根据朝鲜政府的声明,朝鲜半岛若发生冲突,自4月10日起朝鲜将无法确保驻该国大使馆和国际组织的安全。”

  韩国联合通讯社5日援引消息人士的话报道,朝鲜已经将两枚中程导弹运送并装载到靠近东海岸的机动发射架上。

  一名熟悉内情的韩国军方高官告诉韩联社记者:“本周早些时候,(朝鲜)已经用火车运送两枚‘舞水端’导弹,装载到机动发射架上。”

  他说,有迹象显示,朝鲜将两枚装载于发射架上的导弹隐藏至一处不明设施内,似乎有意在没有预警情况下实施突然发射。只是,眼下还不清楚导弹将用于试射还是军事演习。

  多国“不为所动” 不打算走人

  在朝鲜发出“撤离建议”以后,美国国务院发言人维多利亚·纽兰表示,目前美方并无从朝鲜撤离人员的计划。由于两国并未建交,美国在朝鲜没有大使馆,其侨民保护等基本的领事服务是由瑞典驻平壤大使馆代办的。

  纽兰说,在与瑞典驻朝鲜大使馆进行联络后,美方认为尚无必要撤离在朝鲜的美国人,他们大都是非政府组织的工作人员以及游客等。

  法国外交部5日表示,法国严肃对待当前朝鲜半岛局势 ,法国认为现阶段无需撤走法国驻朝鲜合作办事处工作人员,其他在朝非政府组织以及联合国机构内工作的法国人也无需在目前局势下离开平壤。英国外交部表示,当前尚无立即撤离人员的计划。此外,波兰、瑞典等国驻朝使馆也表示不考虑撤出其工作人员。联合国秘书长发言人内西尔基5日也说,联合国并不打算从朝鲜撤离工作人员,将继续在该国从事人道主义和发展等工作。目前有来自联合国7个不同机构、基金和项目的36名国际职员和21名当地雇员在朝鲜工作。

  王毅与潘基文通电话保持沟通

  外交部部长王毅6日晚应约同联合国秘书长潘基文通电话。潘基文对朝鲜半岛局势加剧紧张深表关切和忧虑,希望局势尽快降温,避免失控。联合国愿同中方及有关各方保持沟通。

  王毅说,中方对朝鲜半岛当前的紧张事态表示严重关切。我们的立场十分明确,不管局势如何变化,都应坚持通过对话解决问题,坚持推进半岛无核化,坚持维护半岛和平与稳定。朝鲜半岛是中国近邻。我们反对任何一方在这一地区的挑衅言行,不允许在中国的家门口生事。中方敦促各方保持冷静克制,推动局势缓和。中方呼吁恢复六方会谈进程,使问题重回对话轨道。

(来源:钱江晚报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖