新华国际时评:博鳌见证新旅程 --国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

新华国际时评:博鳌见证新旅程 

2013年04月07日20:15    来源:新华社    手机看新闻

新华社海南博鳌4月7日电    (记者 李学梅)一如12年前论坛创立之时,4月的博鳌天空湛蓝,海风怡人。但中国、亚洲乃至世界的模样却已有了显著不同。以博鳌为镜,可寻觅亚洲变迁之路径;以博鳌为鉴,亦可把握世界发展的大势。

世界要借助亚洲的活力摆脱危机,亚洲的稳定同样需要世界的呵护。如何实现亚洲与世界的共同发展?7日上午,习近平主席在博鳌亚洲论坛开幕式上发表主旨演讲,勾勒通向愿景的必由之路。

革新——“后金融危机时代,亚洲面临的最大风险与机遇,都在于如何稳妥而果敢地推进结构改革”,博鳌论坛秘书长周文重说。摒弃不合时宜的旧观念,冲破制约发展的旧框框,正是当务之急。

和平——和平之可贵,“犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存”;和平之美好,在于“相互补台、好戏连台”;而和平之关键,则是坚持通过协商与谈判,妥善解决分歧。

合作——在近些年各类国际会议上,合作无疑是一个高频词。在全球化时代,只有合作,才能约束竞争在良性轨道上运行;只有互利,双边和多边合作方能持久。

包容——亚洲向世界敞开大门,域外国家亦应尊重亚洲的多样性特点和已经形成的合作机制,实现良性互动。

坚持与邻为善、以邻为伴,发展自身、惠及周边,中国将大力促进亚洲和世界发展繁荣,坚定维护亚洲和世界和平稳定,积极推动亚洲和世界范围内的地区合作。习近平主席的讲话,既是对中国未来发展方向的宣示,也是中国对亚洲、对世界的庄严承诺。

几十年的改革开放,中国的发展早已与亚洲、世界紧密相连,而亚洲和世界的命运也因中国而精彩纷呈。不论面对经济危机还是地区纠纷,中国始终秉持和平、发展、合作、共赢的理念,坚信虽有惊涛骇浪,合作共赢的大潮仍在涌动不息。

“亚洲和世界和平发展、合作共赢的事业没有终点,只有一个接一个的新起点。”如习近平主席所说,今年的博鳌论坛处在一个“新起点”。在可预见的未来,博鳌必将继续见证中国、亚洲和世界的合作新旅程。

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖