集体“失速”考验新兴经济体--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

集体“失速”考验新兴经济体

2013年04月07日16:25    来源:新华社    手机看新闻

新华社海南博鳌4月7日电 (记者 王晖余、郑玮娜、魏骅)随着全球经济复苏势头减弱,欧美等发达经济体因陷债务困局举步维艰,以金砖国家为代表的主要新兴经济体也出现增势放缓。

博鳌亚洲论坛研究院近日发布的《新兴经济体发展2013年度报告》中表示,未来几年新兴经济体中速增长将成为常态。“从2010年的7%左右降到2011年6%左右,去年整个新兴经济体发展中国家增速更降到5%左右。”中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕用数据道破了新兴经济体集体“失速”的现状。

4月6日在博鳌亚洲论坛2013年年会的“失速的新兴经济体:跨越‘成长陷阱’”分论坛上,与会嘉宾一致认为,受内外因素影响,新兴经济体的经济复苏总体放慢,正经受着集体“失速”的考验。

张宇燕认为,导致新兴经济体“失速”的外部因素主要是全球经济增速放慢,导致贸易增长速度大幅度下滑。2012年全球贸易增长速度只有2.5%,不到过去20年平均增速一半,“刺眼的2.5%是过去20年增速的最低值,发达国家经济状况欠佳对发展中国家出口影响很大。”

“其次,整体经济增速放慢的同时,贸易保护主义开始抬头。”张宇燕说,根据经济合作与发展组织和联合国贸发会议的统计,去年上半年全球贸易保护主义各种案件增速很快,仅就G20来看,就有120多起各种各样贸易保护措施,有三、四十件针对中国的。贸易保护也是对贸易增长的一个约束。

此外,发展中国家或新兴经济体内部的贸易增速也开始大幅下降,比如G20经济体内部,除去发达国家,剩下的11个发展中经济体之间的相互贸易2011年增长17%,去年已经下降到7%。

国家发展改革委员会副主任张晓强认为,包括中国在内的新兴经济体的经济增长速度下降既有外部因素的不利影响,也有深层次制约因素。“改革开放后,中国经济在33年长周期,年均GDP增长速度达到了9.8%,但去年增速锐降为7.8%,张晓强说,科技创新能力不强、产业结构不合理、发展过度依赖资源消耗、环境约束加剧,城乡区域发展和居民收入差距较大等都是制约内在动力的“症结”。

张晓强举例说,去年中国消费了世界一半的钢材、水泥和煤炭,造成二氧化碳和二氧化硫的排放世界最大,但是中国去年的GDP只占世界总量的不到12%,人口只占世界的19%。去年虽然已经连续三年农村居民实际收入增速快于城镇居民收入,但是城乡居民收入差距仍然高达3.1:1,这些深层内部因素的发展是影响中国实现可持续发展的重大因素。

“在全球经济失速的情况下,新兴经济体虽然目前增长速度高于发达经济体,但是仍需正视失速的全球现状。”博鳌亚洲论坛研究院执行院长姚望说。

张晓强说,今年中国预期的GDP增长速度只是7.5%左右,反映了中国自身把发展的重点放在质量和效益上,更加致力于发展方式转变和结构的优化,但这些都离不开改革和提高开放的水平。

针对新兴经济体内部贸易急剧下降的问题,姚望认为,解决新兴经济体失速问题,需要打出一套“组合拳”。区域合作是主要的方式,但只能起到一个基础性的作用。新兴经济体之间的合作,现阶段主要是邻居间的合作,而更重要的是应该跨越区域进行全球新兴经济体之间的之间相互合作,全球要抱团取暖“同吸一口气”,新兴经济体之间的人员往来、贸易都应大幅提升。

“新兴经济体的内需也是很重要的一个部分,依靠单纯的合作还是具有很大风险的,抵御外部不确定性的核心保障是内需。”姚望说,新兴经济体还需要下大力量共同应对发展中的共同难题,如环境保护问题、产业结构转变升级、社会分配问题、民生问题、中等收入陷阱的问题。

与会专家还认为,作为新产生的国际阶层,新兴经济体国际地位与其国际话语权不相称,新兴经济体发挥着重要作用却难以发声,因此需要整体提高国际话语权,更多地发挥在国际决策里的作用。

印度工商联合会秘书长Didar Singh认为,印度有世界最大的市场,有很大的人口红利,但印度同时也是一个贫穷国家,很大一部分群体生活在贫困线以下,因此必须坚持包容性增长,必须通过扶贫解决最底层人的贫困。“新兴经济体都必须要把底层的人提升上来,才能实现可持续发展。”

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖