专家:全球新一轮经济危机或在中短期内爆发(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

专家:全球新一轮经济危机或在中短期内爆发(图)

2013年04月07日15:35    来源:新华社    手机看新闻
2013年4月6日,Lazard全球副董事长加里·帕尔(左)和中国财政部原部长项怀诚在论坛上。当日,博鳌亚洲论坛举行《债务风险:下一个爆发点?》分论坛,同与会嘉宾就欧债危机、债务风险评估等议题展开讨论。
摄影:新华社记者  金立旺
2013年4月6日,Lazard全球副董事长加里·帕尔(左)和中国财政部原部长项怀诚在论坛上。当日,博鳌亚洲论坛举行《债务风险:下一个爆发点?》分论坛,同与会嘉宾就欧债危机、债务风险评估等议题展开讨论。
摄影:新华社记者  金立旺

     新华社海南博鳌4月7日电   (记者 王存福)正在此间参加博鳌亚洲论坛2013年年会的一些专家认为,目前全球各主要经济体债务风险不容乐观,欧债危机前景仍不明朗,美日虽暂无危机爆发可能,但债务风险增加,全球新一轮经济危机或将在中短期内爆发。

    与会专家称,目前世界关注欧债危机的目光全部聚焦在了塞浦路斯这个岛国。时至今日,欧债危机始终处在“按下葫芦浮起瓢”的僵局之中,一直没有摆脱高负债国“脱欧”的威胁。

    瑞德集团(lazard)全球副董事长加里·帕尔在博鳌亚洲论坛上表示,目前欧美存在两个主要危机。一个是流动性危机,一个是财政危机,即财务和经济的衰退。除此之外,欧洲还有其他的问题需要解决,一是银行体系仍然资本不足,并没有完全注资来促进增长。另外,从银行体制看,欧洲央行并不是强有力的监管者,欧洲需要统一的监管者才可以在市场上树立信心。

    穆迪主权风险亚太主管汤姆·伯恩说,整个欧元区的经济增长乏力,欧元区还要做更多的工作来消除结构性的障碍,以重振增长、恢复信心,整个欧洲都应该更像德国,需要结构性改革。

    汤姆·伯恩说,目前美国的状况也不容乐观。穆迪公司对美国债务状况判断认为,随着社会福利支出,包括医疗和养老支出将无法控制,政府负债会继续增加,会增加到和AAA评级不相适应的水平。

    G20与新兴国家经济发展战略研究中心主任张其佐认为,欧债危机只是债务危机中的一个环节,这条锁链连接着欧洲和亚洲。欧债危机与中国的关系是极其紧密的,影响着中国的实体经济、股市、楼市等方方面面。

    “中国的地方债以影子银行的方式在增长是一个负面的、值得警惕的现象,酝酿着较大的危机。虽然中国的影子银行没有像国外那样的资产证券化的链条,但潜在危机很大,我们称为‘中国式次贷’。”财新传媒总发行人兼总编辑胡舒立表示。

    加里·帕尔在论坛上预测称,下一个债务危机可能是由于大量的中央银行债务不能够解决的时候发生,因为在历史上从来没有看到过中央银行如此大规模地举债。

    胡舒立预测认为,在一两年内,欧洲还会发生一波债务危机,但应该没有塞浦路斯如此严重。她认为,中长期在新兴市场会发生新的债务危机。

    春华资本董事长胡祖六认为,下一个危机的爆发点可能在中国。中国相对于主要发达国家,债务状况比较复杂,随着经济的快速增长,情况可能会随时发生逆转,导致危机发生。

    张其佐认为,短期内下一个债务危机爆发点还会在欧洲,西班牙和意大利风险最大。西班牙由于房地产泡沫崩溃导致银行资金不足,意大利主权债务又太大。中长期来讲,下一个爆发点会在美国。一旦美国作为国际货币储备的地位发生动摇或逆转,无论对全球或是美国都是很大的风险,可能随时都会出现债务危机。

分享到:
(责编:杨铁虎、杨牧)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖