聚焦:博鳌论坛政要云集规模空前(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

聚焦:博鳌论坛政要云集规模空前(图)

2013年04月07日14:55    来源:新华网    手机看新闻
2013年4月6日,中国国家主席习近平在海南三亚与来华进行国事访问并出席博鳌亚洲论坛2013年年会的哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈。这是会谈前,习近平为纳扎尔巴耶夫举行欢迎仪式。
摄影:新华社记者  王晔
2013年4月6日,中国国家主席习近平在海南三亚与来华进行国事访问并出席博鳌亚洲论坛2013年年会的哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈。这是会谈前,习近平为纳扎尔巴耶夫举行欢迎仪式。
摄影:新华社记者  王晔

2013年博鳌亚洲论坛于6日至8日召开。围绕经济复苏、改革创新、区域合作、民生发展等议题,来自43个国家和地区的政要、知名学者和工商界翘楚,聚首海南岛小镇博鳌,直面革新挑战,求解发展难题。本届论坛引起了境外媒体的广泛关注和报道。

规模空前

英国广播公司网站6日发表报道说,历年最大规模博鳌亚洲论坛6日起在海南召开,论坛首次齐聚五大洲政要和议题的规模之大是媒体关注焦点之一。

这次年会的主题为“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展”。习近平周日将偕夫人彭丽媛出席论坛开幕式,届时还将有7位总统、3位总理、2位议长及1位联合国大会主席参会。

据报道,已有来自43个国家和地区的2500多人确认参会。作为一个国际性的民间经济论坛,博鳌论坛本届年会共安排了54场讨论,比去年增加了四分之一。

中国国际问题研究所所长曲星表示,世界各国与亚洲国家合作的兴趣和重视程度增加是此次论坛规格高、规模大的原因之一。

公共外交大舞台

这次博鳌论坛将首次出现非洲分论坛,除此之外,论坛还将讨论“拉美:新大陆的再转型”、“重振欧洲的核心竞争力”、“大选后的美国与亚洲”等议题。

随着众多国家政要借此机会聚首,中国媒体报道称,博鳌亚洲论坛已逐渐成为一个公共外交的大平台。

埃菲社发自博鳌的报道称,为期三天的论坛比以往更加国际化。中国国家主席习近平、澳大利亚总理朱莉娅·吉拉德,新西兰总理约翰·基、秘鲁总统奥良塔·乌马拉、墨西哥总统培尼亚·涅托和国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德,以及乔治·绍罗什和比尔·盖茨等工商巨头将出席。

另一方面,此次博鳌论坛将成为拉美地区与中国新任领导人首次沟通接触的平台。墨西哥总统涅托将完成他去年12月履新以来首次远东之行。秘鲁总统乌马拉将在出席博鳌亚洲论坛后前往北京,说服中国领导人进一步扩大在秘鲁的投资。

中国亚洲外交受关注

英国广播公司网站报道称,日本注视习近平博鳌拓展亚洲外交,《产经新闻》形容“中国国家主席习近平邀请各国首脑出席、真正展开了亚洲外交”。

报道说,随着中国经济力量上升,讨论地区乃至世界经济问题的博鳌亚洲论坛和中国领导人出席论坛并展开外交,使博鳌论坛近年受到日本传媒关注。《产经新闻》认为,“博鳌是中国谋划的亚洲版‘达沃斯论坛’,创建了中国政府主导下的非政府、非营利国际组织”。

报道还说,政府首脑受邀参加的澳大利亚和文莱等5国同时也是《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)参加国。习近平主席估计是想通过与上述国家加强关系,来反制美国通过TPP构建中国包围圈,从而掌握亚太地区自由贸易圈的主导权。据有关人士透露,论坛期间,中国将与澳大利亚达成人民币与澳元的直接兑换协议。

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖