博鳌之声:危机过后,G20没用啦?(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

博鳌之声:危机过后,G20没用啦?(图)

2013年04月07日14:08    来源:新华网    手机看新闻
2013年 4月6日,博鳌亚洲论坛2013年年会举行“G20:代表性 有效性 机制化”分论坛。这是论坛结束后,出席嘉宾在接受电视采访。
2013年 4月6日,博鳌亚洲论坛2013年年会举行“G20:代表性 有效性 机制化”分论坛。这是论坛结束后,出席嘉宾在接受电视采访。

2008年国际金融危机爆发,二十国集团(G20)迅速成为全球主要经济体携手应对危机、协商宏观经济政策的最重要平台。危机过后,G20还有用吗?6日博鳌亚洲论坛上中外与会专家如此说……

【联合国大会第六十七届会议主席武克·耶雷米奇】

——目前的确有20多个国家不愿意看到G20出现在任何联合国文件中,他们不想使G20合法化。

——一些国家质疑,G20的合法性是什么?它有什么权力做出影响到世界上很多人的决定?谁给他们这样授权的?

——G20应该充分利用联合国大会,这是世界上唯一一个没有人能怀疑其合法性的国际组织。当前全球经济事务不光涉及到经济问题,也涉及到地缘政治,要全面地进行外交努力加以解决。

【澳大利亚贸易部部长克雷格·埃默森】

——我们现在有一个需要回答的问题是,经济危机之后G20的作用是什么?怎样来把握和发挥它的有效性?经济危机把20个国家集合在一起,今后怎么办?它已经非常大、非常重要,但是危机之后它的重要性体现在哪里?

——G20依靠协商一致运作,它不是一个谈判平台,但是G20里面也有不同的利益,有不同的小组。每个国家确实需要在这方面加强沟通,吸纳对方的立场,尤其在全球经济衰退的时候,不要采取保护主义的做法。

——G20是可以达成共识的,但是有时候要作出妥协后才能达成共识。

——G20必须实现一种过渡,才能够促进全世界经济发展,也就是说从一个金融机构转型过渡成为一个真正的经济机构。

【中国原外经贸部副部长龙永图】

——我认为我们应该更多强调国际组织的有效性,这才是G20的好处之所在。

——G20相对而言是非常强调代表性。G20占到全球人口的三分之二,全球GDP的85%,所以说代表性非常强。这也是为什么G20在金融危机时期上升为一个全球各国政要和领导人的峰会。

——我并不认为所有谈判都要在G20进行。但是G20可以在某些具体领域做一些相关工作,因为你需要一些比较小的机构、但是非常有能力、非常有代表性的机构,为取得共识打下基础。G20还可以解决一些像环境问题、投资问题、能源问题、金融问题。

【美国国务院经济、能源及农业事物副国务卿罗伯特·霍尔迈茨】

——G20需要找办法保持经济复苏的势头,进一步促进全球经济的增长和效率,避免贸易保护主义的出现或者使用汇率来实施保护主义。

——G20在帮助其他低收入国家上需要突破,和联合国合作,帮助解决一些关键的问题。

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖