民企圆桌成“资本大腕”讲台  --国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

中国民营企业融资上市市场巨大 

民企圆桌成“资本大腕”讲台  

2013年04月07日11:17    来源:海南日报    手机看新闻

本报博鳌4月6日电 (海报集团全媒体中心记者 郭嘉轩)今天上午举行的“民营企业家圆桌会议”出现戏剧一幕:几位会议发言嘉宾,都不是传统意义上的民营实体经济代表,而投资银行、风投基金、控股资本和会计师事务所等金融市场弄潮儿,似乎更积极于探讨民营企业的发展战略和模式。博鳌亚洲论坛已渐成民营企业与资本市场对接的新平台。

此次圆桌会议的几位发言嘉宾,除了中华民营企业联合会会长保育钧和经济学家张维迎外,中国国际金融公司董事长李剑阁、红杉中国基金创始合伙人沈南鹏、杉杉控股董事局主席郑永刚都是业界有名的“资本大腕”。

资本大腕扎堆“民营企业家圆桌会议”,并积极发言阐述观点的背后,折射出中国民营企业爆发增长的融资需求与供给不足之间巨大的投资机会。

多年来,中国民营企业饱受融资难题困扰。近几年随着金融创新的不断深入,民营企业在传统的银行贷款之外,探索通过上市、私募股权基金等方式开展融资,逐渐培育出一个巨大的融资上市服务市场。资料显示,近几年我国已有1400多家民企在海外上市,总市值超过6000亿美元。

另一方面,随着我国大型国企上市潮接近尾声,民营中小企业已日益成为上市的主流。2012年在深交所上市的中小板和创业板新股,占到IPO总量的近九成。在此背景下,高成长性的民营企业已逐渐成为风投、券商、私募基金乃至会计师事务所等资本产业链相关机构竞相争夺的重要市场。

据博鳌亚洲论坛秘书处介绍,今年年会参会代表共1477人,其中企业代表就有1221人,占82%,这其中绝大部分都是民营企业,而且都是所处行业中的佼佼者。因此,一些触觉敏锐的资本机构,非常重视通过这一平台展示自身的投资理念和服务能力,进而实现与优质客户的对接;另一方面,民营企业也希望通过博鳌平台,找到破解融资难题、突破发展瓶颈的新思路。事实上,博鳌论坛已逐渐成为民营企业与资本市场对接的高效平台。

作为世界四大会计师事务所之一,德勤中国主要为上市、非上市的各类企业提供审计、企业管理咨询和财务咨询服务。而连续4年来,德勤一直在博鳌年会期间组织安排“民营企业家圆桌会议”,可见该公司对开拓中国民企咨询服务市场的高度重视。

中国国际金融公司董事长李剑阁的观点,在一定程度上道出了这些资本大腕的心声:“我们中金公司过去都是为大国企服务的,现在中金公司已经将业务中心,战略性地转向了民营企业。民营企业要融资上市,或者走出去实施收购兼并,我们中金、德勤都可以帮助大家解决法律、财务方面问题的。”

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖