小微金融蓝海广阔  --国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

小微金融蓝海广阔  

银行机构与小微企业期待携手转型

2013年04月07日11:13    来源:海南日报    手机看新闻

本报博鳌4月6日电 (海报集团全媒体中心记者 罗霞)在今天的《小微企业融资发展报告:中国现状及亚洲实践》报告发布会上,该《报告》项目负责人、国务院发展研究中心金融研究所研究员巴曙松表示,从当前的情况看,小微企业金融服务有潜力成为下一阶段金融改革的重点,银行到了该“真做”小微企业金融业务的时候了。

巴曙松说,近年来中国小微企业的融资状况正在得到更多重视,更多的银行机构将小微企业融资服务作为转型的重要方向。

巴曙松在发布会上评论,要逐步缓解小微企业金融资源缺乏的问题,需要针对小微金融的不同金融需求,为不同的金融机构找到为小微企业服务的商业定位与可行的商业模式。一方面要积极发展村镇银行、小贷公司等小微金融机构,同时要推动大型的商业银行为小微企业提供服务,大型商业银行要通过建立差异化的考核机制和商业模式推进客户结构调整。

在发布会上的嘉宾点评环节,中国光大银行零售业务部总经理张旭阳认为,小微金融是一片广阔的蓝海。银行应努力挖掘、开拓小微企业贷款业务的市场潜力,不仅要推陈出新,完善和强化小微贷款产品线,更重要的是拓展和延伸更加全面的小微金融服务,加强银行与小微企业间的亲密合作,建立长久的信任合作关系,进而促进银行自身的发展。

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖