海南日报:喜迎盛会 共谋发展  --国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

海南日报:喜迎盛会 共谋发展  

■ 本报评论员

2013年04月07日09:56    来源:海南日报    手机看新闻

今天,博鳌亚洲论坛2013年年会在博鳌开幕。来自43个国家和地区的政要、知名学者和工商界名人,聚首博鳌小镇,直面革新挑战,求解发展难题。这将是一场思想的盛会,文化的盛会,合作的盛会,友谊的盛会!它将谱写亚洲国家交往与合作的新篇章!我们对年会的召开表示热烈的祝贺!

12年前,博鳌亚洲论坛定址博鳌,从此拉开了论坛在亚洲、乃至世界经济舞台上演出的序幕。11届年会的持续召开,论坛在凝聚亚洲共识、发出亚洲声音、推动区域合作等方面发挥了重要的作用。作为非官方的国际性民间论坛,随着影响力的日益扩大,中外领导人参会越来越多,博鳌亚洲论坛已成长为一个外交大舞台,受到越来越多国家的重视。许多亚洲国家借助论坛,推动了相互之间的友好关系与务实合作,深化了经贸合作,推动了双边关系的发展。此外,作为全球探讨亚洲和新兴经济体问题的民间平台,论坛对新兴经济体的研究和探讨,也日益引起关注和重视。论坛被广泛认可为全球探讨亚洲问题的首选平台和探讨新兴经济体问题的主要平台之一,成为继达沃斯世界经济论坛之后又一个具有广泛影响力的重要经济论坛。

博鳌亚洲论坛是世界了解中国、了解海南的一扇窗口,也是海南走向世界的一座桥梁。以论坛为平台的多形式、多层次的民间外交和官方的高层交往,为海南的发展带来更多的机会和动力。从第一届年会开始,海南就一直努力在年会中加入海南元素,努力借助年会的智力支撑,寻找发展的机遇。12年来,从提供保障服务,到参与话题设置,到主办分论坛,到今年的多层次、多地区全面融入年会,海南参与博鳌亚洲论坛年会的程度越来越深入,海南元素在年会中越来越醒目,越来越光彩夺人。通过多途径、多层次地利用年会的各种资源,海南各方面事业获益甚多,有力地推动了自身发展。

本届论坛年会以“亚洲寻求共同发展:革新、责任、合作”为主题,倡导变革求新、履行责任、加强合作、共同发展的精神。这是当前国际社会迫切需要大力弘扬的一种精神。因为在全球性的国际金融危机面前,任何经济体都无法独善其身、置身事外。只有合作,才能共赢。我们相信,通过与会者的多方探讨和充分交流,本届年会将会产生丰硕的思想成果,发出自己独特的声音,凝聚更多的合作共识,为国际间的交流与合作作出自己的新贡献。

我们预祝本届年会圆满成功!

(《海南日报》2013年4月7日   星期日   A03版)

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖