博鳌争辩:政府与市场如何分界--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

博鳌争辩:政府与市场如何分界

■ 陈学慧

2013年04月07日09:36    来源:经济日报     手机看新闻

政府与市场的关系,是一个全球关注的话题,尤其是在国际金融危机爆发之后,一些西方市场经济发达的国家倾向于政府能够对市场采取更为主动的监管。在博鳌亚洲论坛2013年年会上,政府和市场的关系,在多场分论坛中被与会代表提出并引发讨论。政府调控市场,有形之手与无形之手,边界在哪里?市场经济条件下政府应发挥什么作用?

政府与市场,同为市场经济中的两股力量。越来越一致的认识是,市场不是万能的,政府对经济的调控也存在局限性。汇丰印度董事长Naina Lal Kidwai认为,“政府的作用要定义为提供一种洞见或者远见,建立监管框架。”在《政府与市场:新环境 新思考》分论坛上,Naina Lal Kidwai解释说,政府的作用可以用以下标准来判断:是否有公平的竞争框架让国企和私企面对同样的规则,是否能够让风险资本发挥作用,是否能够建立真正促进创新的制度。诺贝尔经济学奖获得者、美国哥伦比亚大学教授Edmund Phelps则表示,在美国现在有一个主流的观点,认为政府可以发挥作用,推高就业,推高生产率增长。不过,如果觉得政府可以按按按钮、拉拉控制杆就可以使经济提高效率,就可以让经济充满活力,能够发挥创造性,这样一种想法是非常错误的,因为这件事不能够由政府来做。海航集团董事长陈峰举了一个例子,航空公司要买多少架飞机,需要有关部门批复。“整天坐在办公室的年轻公务员,怎么就能保证对这么大的市场做出正确的判断呢?!”

“处理好政府与市场的关系,是未来十年中国改革的一个重大主题。政府的作用主要是做环境。”北京大学国家发展研究院名誉院长、原世界银行高级副行长林毅夫在《新结构经济学》对话上提出了自己的观点。长江商学院院长项兵则表示,政府应该在提供社会福利等方面发挥重要作用。在民营企业家圆桌会议现场进行的小型调查中,政府与市场的关系排在企业家最为关心的第二位。企业家们普遍认为,应该发挥市场对资源的配置作用,而政府则更加偏重于宏观管理,更多地致力于市场规则的制定、市场秩序的规范和社会诚信的建立。

“要把错装在政府身上的手换成市场的手。”李克强总理在3月17日与中外记者见面会上的话,被很多与会代表屡屡提起,并表示出由衷的赞同。划清政府与市场的界限,该管的管,该放的放,已经开始实施的《国务院机构改革和职能转变方案》,明确透露出新一届政府在简政放权上的决心,也给了与会企业家很大的信心。处理好政府和市场的关系,正是经济体制改革的题中应有之义和核心问题之所在。

(《经济日报》2013年4月7日   星期日   第08版:博鳌亚洲论坛特刊)

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖