经济日报:寻求共同发展利益汇合点--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

论坛聚焦

经济日报:寻求共同发展利益汇合点

■ 连 俊

2013年04月07日08:39    来源:经济日报     手机看新闻

4月6日,2013年博鳌亚洲论坛开幕。在“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展”主题下,亚洲与世界如何共同发展备受关注。

这一关注的背后,是国际金融危机余波未了,世界经济形势依然错综复杂、充满变数。去冬今春,包括联合国、世界银行和国际货币基金组织在内的多个国际机构纷纷发表预测报告,认为世界经济低速增长态势仍将延续。同时,各种形式的保护主义明显抬头,潜在通胀和资产泡沫的压力加大,世界经济重大风险犹存,形势仍不如预期。在经济复苏的力度和持续性、主要经济体政策走向方面,不确定性依然很大。一些主要经济体,失业率居高不下,高企的私人和公共债务抑制了经济增长。

不仅如此,欧洲、美国、日本等发达经济体为应对久拖不决的债务危机,去年以来不断释放流动性。2012年,欧洲央行实施了第二轮长期再融资操作,并史无前例地推出了欧洲版量化宽松政策。美联储为维持低利率并促进就业出台了第三轮量化宽松政策,扩大了国债购买规模,并宣布将超低水平的联邦基金利率(0%至0.25%)至少延至2015年。今年4月4日,日本央行决定以2年左右时间实现2%的通胀目标,同时宣布用基础货币量取代无担保隔夜拆借利率作为央行货币市场操作的主体目标,2年内将基础货币量扩大一倍,2014年底达到270万亿日元。欧、美、日央行进一步释放流动性的措施固然缓解了债务危机,短期内稳定金融市场有所帮助,但释放出的大量流动性则给世界和其他经济体带来了负面的外溢效应:不仅加剧了全球汇率和大宗商品价格的波动,同时也对其他经济体特别是发展中国家经济增长产生了负面影响。

另一方面,受外需下降、经济周期性下行和紧缩政策滞后效应等多重因素影响,新兴经济体经济增速2012年普遍放缓,并面临着跨境资本流动性加剧和贸易收支状况恶化等困难,部分经济体通胀依然较大。公共债务不断上升限制了财政政策实施的空间。此外,国际清算银行统计表明,印度、巴西、土耳其等新兴经济体的家庭和企业负债规模已达到国际金融危机以来的最高水平,严重影响金融稳定。

不管是发达经济体以邻为壑的做法,还是新兴经济体面临的困难局面,都在不断提醒世人:世界经济已由危机前的快速发展期进入深度转型调整期。各国在转型的必要性和大方向上已有共识,但具体执行乏力。因此,革新的勇气、革新的智慧变得十分关键。同时,在共同发展这个问题上,各主要经济体应负起共同而有区别的责任,包括在制订国内政策的时候,要考虑到本国政策对其他经济体的影响,尽量避免负面的溢出效应。正因为如此,博鳌亚洲论坛秘书长周文重在本届论坛召开前夕发布的《博鳌亚洲一体化报告》中专门指出,2013年全球经济形势仍不乐观,亚洲经济体必须加强区域内合作,助力亚洲经济一体化进程。

更进一步看,“亚洲寻求共同发展”,既是亚洲自身的共同发展,也是亚洲与世界的共同发展,更是人与自然的和谐发展,不同经济体的共同发展,不同区域、不同行业的平衡发展,经济与社会的协调发展。这其中,迫切需要世界各国寻求共同发展的利益汇合点,以携手应对国际金融危机的深层次矛盾和其他全球性挑战,共同促进世界经济稳定复苏。我们相信,本届论坛将成为各国探讨利益汇合点的重要平台,也将成为一次促进亚洲和世界共同发展的盛会。

(《经济日报》2013年4月7日   星期日   第05版:博鳌亚洲论坛特刊)

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖