环球社评:博鳌,为亚洲人的合作搭舞台--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

环球社评:博鳌,为亚洲人的合作搭舞台

2013年04月07日08:15    来源:人民网-环球时报    手机看新闻

为期三天的博鳌亚洲论坛年会昨天已经开幕,中国国家主席习近平将出席今天的开幕大会。这次年会还将有7位国家元首、3位总理、2位议长、1位联合国大会主席参加。会议增设了非洲和拉美分论坛。这一莅临阵容和话题规模都向外界传递出丰富信息。

然而这次年会的主题是“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展”,说明中国主办的这个论坛没有偏离亚洲区域合作的主调。这可不是“大而空”的话题,因为中国很想将它做实,也有人则乐见它被做空,亚洲不少国家态度积极,但也有的国家出于种种考虑患得患失。

中国正在成为一支世界性力量,但中国无论经济上还是政治上,又都首先是亚洲国家。看看欧洲一体化和北美一体化的现实好处,亚洲人大多明白本区域在一体化的方向上,有很多值得做的事情。中国虽然大而强,但推动亚洲一体化的初衷,与其他亚洲国家没什么区别。

以往人们对亚洲一体化的议论,主要是针对它的“难”,比如亚洲国家政治上分歧多,领土争端也不少等等。不能不说这些担心都是正常的。

这两年的新情况是,美国“重返亚太”了,而且有的东亚国家出现亚洲一体化“值不值”的新争论,很难说这两者之间有多少直接或间接关系。怀疑论者认为,中国是亚洲一体化的最大受益者,而其他国家“做了陪衬”。

当中国是全球发展最快的大经济体,也成世界性经济引擎的时候,大概很难对中国与亚洲国家谁从一体化中受益更大做量化认定。但中国的发展不是孤立的,亚洲成为全球经济最活跃的庞大区域,这一事实有目共睹。一体化带来了中国与其他亚洲国家的共赢,这一认识更具客观性。

当然,由于中国的超大规模,有的亚洲国家对中国尚存“防范之心”可以理解。我们想提醒的是,类似的“防范之心”即使在欧盟内部也未消失得一干二净,在美国重返亚太之际,它显然多了很多被激活、甚至被放大的机会。

这决非仅仅是中国的问题和遗憾,加强亚洲国家的彼此信任和共识,是整个地区的共同利益之所在。

最近几年南海问题活跃了,美国主导的TPP与亚洲一体化形成竞争关系,中日钓鱼岛争端激化,这些事情之间隐隐约约的联系决非亚洲国家的福音。

中国不是什么都怪亚洲一体化“破坏者”的怨妇,中国官员的反复表态显示,中国愿意为进一步消除亚洲国家之间的误解和障碍承担自己的责任。比如中国加大努力为亚洲国家分享中国的发展创造条件,用实际行动减少有些国家对中国“赢者通吃”的担忧等等。中国希望化解问题,不准备藐视这些问题,或与这些问题对抗。

博鳌论坛逐渐成为积累、扩大亚洲国家话语权的新舞台,它今后对达沃斯论坛构成竞争是再自然不过的事情。这对世界的政治平衡有利无害,对亚洲国家的彼此认识少受西方舆论干扰尤其有益。

在对外交往方面,中国是个相当耐心、谨慎的大国。中国真心与各国寻找共同利益,同时又有核心利益不受损害的底线,这其实也是国家不论大小的“最低外交姿态”。中国也应对本国外交战略有信心,中国在真心与亚洲共繁荣,中国不是当年的日本、德国,也非当年的苏联,不管世人嘴上说什么,这一点越来越多的人能在心里分得清。

亚洲区域合作是必由之路,亚洲国家的任务大概是如何让它的发展更顺利,如何解决问题,消除干扰。亚洲因某些分歧而朝一体化反方向走是不可思议的。

(《环球时报》2013年4月7日 星期日 14版:国际论坛)

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖