专访胡祖六:宏观调控应通过市场手段进行--国际--人民网
人民网>>国际>>环球人物

建议政府简政放权

专访胡祖六:宏观调控应通过市场手段进行

2013年04月07日20:56    来源:国际在线    手机看新闻

原标题:胡祖六建议政府简政放权:宏观调控应通过市场手段进行

国际在线消息(记者 姚毅婧):春华资本董事长、经济学家胡祖六在博鳌亚洲论坛2013年年会上接受中国国际广播电台记者专访时表示,尽管宏观调控是政府很重要的功能,但仍应该通过间接的市场化方式来进行,政府的宏观调控不应当直接干预微观经济。

胡祖六直言,实践证明,政府过度干预经济,采取“一刀切”的宏观调控手段,客观上只会加大经济周期上下波动的幅度。“经济过热、过冷都是政府直接干预所造成的,尽管宏观调控是政府很重要的一项职能,但是这项职能仍要通过间接的、市场化的政策工具来实现,而不应该用计划经济时代的直接行政指令来调控;加之,现在中国经济体系庞大、复杂、多元化、市场化、国际化,所以政府发红头文件的办法,已经行不通了”,他称。

胡祖六分析称,在自由的市场经济国家中,政府、央行、财政部通过财政政策、货币政策保持宏观经济稳定、资产价格稳定是有不可替代的作用。但是,现阶段中国宏观调控的手段有很大的差别,并非以货币政策、财政政策,这种间接的市场化政策来操作,往往是通过发改委发红头文件来调控,使得宏观调控直接干预微观经济。他举例称,例如住建部的国五条、限购政策,直接干预房地产市场,再如之前投资过多、过热时,政府将很多项目“一刀切”,“这种情况令人担忧”。

胡祖六建议,中国要进一步简政放权,减少不必要的行政审批。“政府要把权利放给市场、企业”。他表示,中国改革开放30多年来,市场化的程度越来越高,企业的自主权越来越大,民间创业热情高涨,但政府对市场的控制也异常严格。政府审批的环节非常复杂,且历时颇久,“这是导致中国腐败的重要原因”。政府要给创新提供一定空间和环境,重点做好宏观管理、市场规则制定等公共服务,而不是具体介入微观的经济决策当中。

胡祖六认为,近几年,投资拉动经济的效果已越来越小,未来政府投资的集聚效应会更低,政府应该开始调整自己的角色,更多地依靠市场,依靠创业、创新来推动经济发展。

据悉,在今年全国“两会”上通过的《国务院机构改革和职能转变方案》明确透露出新一届政府在简政放权上的指向。国务院总理李克强用“把政府错装的手还给市场”这样形象的比喻表达了简政放权的决心。

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖