秘鲁总统期待中秘两国进一步深化各领域合作与交流--国际--人民网
人民网>>国际>>环球人物

秘鲁总统期待中秘两国进一步深化各领域合作与交流

2013年04月07日20:40    来源:国际在线    手机看新闻

国际在线报道(记者 李漪)正在中国进行国事访问并出席博鳌亚洲论坛2013年年会的秘鲁总统乌马拉6日在接受中国国际广播电台专访时表示,博鳌亚洲论坛是世界上重要的论坛之一,也是亚洲以及全球重要事务进行对话的高层次平台,秘鲁希望借力博鳌论坛进一步巩固和加强与中国的关系,推动各领域交流与合作。

这是乌马拉首次参加亚洲博鳌论坛。他说参加博鳌亚洲论坛显示了秘鲁对发展同亚洲地区关系的高度重视,以及进一步加强与亚太地区各领域合作与交流的愿望。“目前秘鲁每年25%的出口产品都是销往亚洲的,主要是中国、日本和韩国。我们和这三个国家都签署了自贸协定。就中国来说,2011年起,中国已经成为秘鲁最大的外资来源国。秘鲁十分希望借此论坛进一步巩固和加强与中国的关系,同时期待和与会的其他国家元首就变革的世界和拉美国家如何参与变革的世界议题进行讨论。”

目前,中国是秘鲁第一大贸易伙伴,秘鲁是中国在拉美的第七大贸易伙伴,同时秘鲁是中国在拉美最大的投资国之一。乌马拉说中秘两国经济互补性强,经贸合作前景广阔,除了传统的矿业和自然资源产品外,秘鲁希望未来进一步提高向中国出口中附加值高的产品的比例。但乌马拉也表示,两国可以更多领域深化合作,应对共同的挑战。“目前,中秘双方已经开辟了两国关系发展的道路并且取得了重要进步。在外交关系方面,两国已经由战略伙伴关系发展成为全面战略伙伴关系。但同时也要意识到共同发展所要逾越的挑战,主要是要在科技创新、技术转移、教育、培训合作以及促进中小企业发展领域进一步深化合作。”

2012年6月由秘鲁、智利、哥伦比亚和墨西哥4国成立拉美太平洋联盟,宣布一个战略目光盯向亚太地区的地区一体化平台正式诞生。在谈及拉美太平洋联盟时,乌马拉说该联盟是由亚太地区国家组成,这一点意义重大,他认为拉美太平洋联盟和中国合作潜力巨大。“联盟中除了哥伦比亚以外,其他三国均为APEC组织成员。太平洋联盟中秘鲁和智利已经和中国建立自由贸易区。拉美太平洋联盟成员国都很开放,并且经济充满活力,是拉美最有活力的国家,四国的国内生产总值之和占整个拉美地区的34-35%。还有很重要的一点就是加强语言上的合作,在拉美不讲中文,但因为中国是我们重要的合作伙伴,所以我们应该推进中文在拉美的使用。”

当今世界经济全球化深入发展,各国经济相互依存日益加深,在此背景下,应对挑战,分享发展机遇,共同发展是大势所趋。拉美区域一体化是拉美各国的共同理想,多年来拉美各国为此理想付出了不懈努力。到目前为止,拉美地区已出现了多个影响广泛且颇具实力的区域组织,其中也包括拉美太平洋联盟。乌马拉认为拉美一体化是一个很古老的话题了,但是迄今为止并未完全实现,由于各国间政治、经济以及历史背景的差异,实现真正全方位的一体化仍存在诸多障碍与挑战。“首先应该对一体化进程保持耐心,要一步步推进,而不能后退。其次,我认为新一代的领导人都非常清楚,应该解决具体的问题,比如通过包容性发展解决不平等问题、实施严肃负责的经济政策和增加企业的信誉度。第三点,应该清楚,现在私人企业很有活力,一个有趣的现象就是现在很多公司或企业集团往往比一个国家都富有。因此我们应使它们加入这一进程,一般而言人民的政治的责任往往落在政府手上,但是在一体化领域,跨国公司也应参与,使他们的资本参与到国家感兴趣的领域,这对于一体化的进程是有帮助的。”

中秘同为新兴市场国家,面临的发展任务很艰巨,同时又要注意包容性发展,处理好经济发展和社会发展的关系。秘鲁总统高度评价中国新一届政府,认为中秘两国在转变发展和经济增长模式、结构性和体制性改革、缩小贫富差距,改善民生等方面面临类似的机遇和挑战。在谈及发展不均衡问题时,乌马拉说这是秘鲁发展面临的重要问题,目前的经济模式很多情况下都受到自然条件的挑战,给国内发展带来了一定困难。“比较突出的例子是,我们97%的淡水资源集中在大西洋沿岸的亚马孙地区,但那里的人口只占总人口的29%,而太平洋沿岸经济最发达地区集中了国家60%的人口,却只占淡水资源的1.7%。因此我们经济发展模式根本没有考虑自然条件,这给我们的发展带来了困难。”

乌马拉总统用“授之以鱼不若授之以渔” 阐明了秘鲁发展第二代的建设性的社会项目,缩减地区不均衡的重要性。他介绍说以分享为核心的第三代的社会项目,就是共同分享这些地区发展的成果。秘鲁需要成立一个新的部门——发展和社会包容部,来保证社会的包容性发展。同时,乌马拉充分强调在此方面与私人企业(比如矿业企业)合作的重要性:“与私人企业合作,通过他们履行社会责任来缩小社会差距非常有必要,比如说开展一些研究项目和培训项目。秘鲁在发展过程中曾经十分重视橡胶、矿业和渔业等产业发展,但总体来说缺少对年轻人的教育和培训,这是我们未来应该进一步加强的内容。”

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖