施纪鸿:中国制造业企业要有转型发展的勇气和决心(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>环球人物

施纪鸿:中国制造业企业要有转型发展的勇气和决心(图)

2013年04月07日15:23    来源:新华网    手机看新闻
浙江新秀集团董事长施纪鸿先生作客新华网博鳌论坛演播室,接受记者专访。 
摄影 :新华社记者  姜恩宇
浙江新秀集团董事长施纪鸿先生作客新华网博鳌论坛演播室,接受记者专访。 
摄影 :新华社记者  姜恩宇

主持人:各位网友,大家好。这里是新华网博鳌亚洲论坛高端访谈。今天作客新华网演播室的是浙江新秀集团董事长施纪鸿先生。他已经是第六次来参加博鳌论坛,新秀集团也是博鳌论坛官方箱包提供商。施总带领新秀集团走进博鳌论坛这个具有国际影响力的高端政商平台,也把中国的国货品牌引入了国际市场。请问施总,六年的博鳌行对于一个中国制造业企业家来说有怎样的收获和感受?

施纪鸿:每年来到博鳌亚洲论坛,都会碰到越来越多的朋友,我们结缘是因为箱包。我非常高兴新秀集团在2008年第一次作为博鳌亚洲论坛的赞助商,为博鳌亚洲论坛提供箱包礼品。一开始论坛秘书处也没有很多要求,对这个包的要求就是能够把论坛的资料装进去就行。但是我们拿到这样一个任务以后,非常用心的做了准备。我们希望这个公文包不光光是放资料,而且大会结束以后,来自各国的政商精英能够喜欢它,并且把它带回去继续使用。这样就可以把我们的“悠客”品牌从博鳌小镇带到世界各地去。

基于这个想法,每一届博鳌论坛的礼品包,我们都是精心设计制作,而且与这些商务高端人士进行用户体验互动,包括听取论坛秘书处的意见建议,获得一些嘉宾的反馈。所以,新秀与博鳌论坛,结缘是箱包,维系是品质。这六年里,新秀也在不断地发展和壮大。来博鳌论坛参会次数越多的嘉宾,就会对“悠客”箱包的感情越深。我们六年的用心和认真也得到了回报,就是“悠客”这个品牌,通过博鳌论坛给各国来的嘉宾留下了美好的印象。

换句话讲,我们作为一个国货品牌,给各国的参会人士传递了非常正面的、友好的中国文化信号和感情交流。所以,这六年的感觉非常好。

新秀集团在发展中强调两点,一是打造多品牌,二是构建品牌联合舰队。也就是说考虑到在全球品牌消费品市场,要参与竞争的话,我们既需要国货品牌,也需要购买一些国际品牌。这样一个品牌联合舰队,可以让更多的人接受。所以,我们在国际品牌推广上面也做了非常多的工作,有一些大家听到的国际品牌,实际上我们也在参与营运。

以往我们总觉得中国还是一个发展中国家,中国的品牌走向全球还需要很多时间,这没有错。但是你如果想要国外的消费者接受我们的品牌,非常重要的一点就是你得首先尊重自己的品牌,就是你要有足够的信心把你的品牌秀出来。如果你一方面还在用一些国际品牌,甚至奢侈品品牌,使用国货时,你却很羞涩,觉得国产品牌跟国际品牌相比不够强大,那么这条路就会越来越难走。对于我们“悠客”品牌,这种定位于中高端商务旅行的箱包来说,在博鳌亚洲论坛的亮相,包括通过博鳌这个平台,通过新华网这样的媒体给予我们支持宣传,无论是在国内市场还是在全球市场的进一步发展,我们都充满了信心。

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖