星云大师博鳌“说道解字”(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>环球人物

星云大师博鳌“说道解字”(图)

2013年04月07日14:51    来源:新华网    手机看新闻
星云大师博鳌讲述诚信的力量      摄影:新华社记者  赵颖全
星云大师博鳌讲述诚信的力量      摄影:新华社记者  赵颖全

新华网海南博鳌4月7日电   (记者 陈知春)“诚:言字旁加成功的成,意为你说的话要诚实,你要做的事情才能成功。信:单人旁加语言的言,意为人说出来的话需要人家相信,人家要是不信,说出来的就不是人话。”4月6日,在博鳌亚洲论坛的第一场对话会上,国际佛光会世界总会会长星云大师与凤凰卫视董事局主席、行政总裁刘长乐进行了一场关于“诚信”的精彩对话。

今年已经87岁高龄的星云大师,在论坛上用几个富有哲理的小故事“说道解字”,向与会者诠释了诚信二字的真意。

小沙弥说谎

故事:有一个小沙弥经常说谎,有人问他:在哪里能找到佛陀?佛陀明明在这里,他偏要告诉人家佛陀在那里,他觉得这样很好玩。一天,师傅拿了好吃的东西,放在了一个脏了的盆子里给小沙弥吃,小沙弥说:“这个盆子这么脏,我怎么吃里面的东西呢?”师傅说:“你就像是这个脏盆子,装进去再好的东西,都没有用了。”师傅把盆子扔在地上梆梆梆敲打,小沙弥说,师傅你这样敲,会把盆子敲坏的。师傅说,这个盆子都这么脏了,即使坏了,我也不觉得可惜了。

道理:不诚实守信就迷失了自己,不知道自己的价值。

两个妇人吵架

故事:明朝有个人叫王明阳,有一天王明阳带着他的学生们出去传道,路上看到两个妇人在吵架,一个妇人说,你这个人真是不讲道理;另一个妇人说,你这个人真是没有良心。王明阳对学生说,快来看吧,有人在讲道呢。学生们说,老师啊,她俩是在吵架呢,怎么能说是讲道?王明阳说,一个在讲道理,一个在讲良心,用这两点要求别人的就是吵架,如果要求自己这就是在讲道了。

道理:对自我的严格要求,必然能够增进道德水平的提高。

读书人买肉

故事:在宋朝,有个姓徐的读书人,家中贫苦,一天他的母亲生病了想吃猪肉,他去东边的市场问了猪肉多少钱一斤,卖肉的说三块,他说我要去西边办点事,现在买不方便拿,等我从西边回来再来买。等他到了西边的市场一问,猪肉是两块五一斤,比东边便宜五角钱。可是读书人说,我在东边已经承诺要去买肉的,不能在西边买了。

道理:作为一个人,一定要爱惜自己的信誉。

陆俊痛失“金哨”

作为当日与星云大师对话的刘长乐先生,则以在足坛黑哨事件中的知名人物——陆俊作为现实版哲理故事的主角,向大家阐明了缺失诚信给中国社会带来的苦涩后果。

“金哨”陆俊以执法严格、公正著称。在甲A时期,陆俊是中国业务能力“最好”的裁判,他总共获得过六届金哨奖。因在黑哨事件中共受贿81万,涉嫌7场比赛,被判有期徒刑5年零6个月,罚金10万,没收非法所得71万。在前不久国际足联公布的执法名单中,中国裁判无缘巴西世界杯。可见,随着中国足坛假球黑哨事件相继被曝光,中国裁判在国际上的形象也受到影响。

博鳌亚洲论坛做为世界经济领域的盛会,周文重秘书长特意请来星云大师对话“诚信”,用浅显的故事揭示真灼的道理。这场有关诚信的故事会,相信会给经济界输送更多“道德的血液”。

在论坛上,对于“中国梦”,星云大师也给出了自己的理解。他说,人都会做梦,梦想总会成真。“中国梦”就是人民幸福,社会公平公正,贫富拉近距离,让每个中国人都能享受到社会给他的回报,让每个人都有所收获,不断成长。

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖