外交部国际经济司司长张军:增强G20成员国达成的共识和政策  --国际--人民网
人民网>>国际>>环球人物

外交部国际经济司司长张军:增强G20成员国达成的共识和政策  

2013年04月07日11:04    来源:海南日报    手机看新闻

本报博鳌4月6日电 (海报集团全媒体中心记者 杜颖)今天下午,中国外交部国际经济司司长张军在博鳌论坛“G20:代表性、有效性、机制化”分论坛上提出,应公平看待G20,其作为年轻的国际组织已经发挥出了积极作用,G20需要进一步提高它的有效性和代表性,但前提首先应该增强和实施G20成员国达成的共识和政策。

自全球金融危机爆发以来,G20集团实行了一系列政策助力恢复经济的可持续增长,G20集团内部也形成了相互制衡机制,比如G20成员国达成了一致抵制保护主义的国际机制,取得了良好收效。但不容忽视的是,当今世界正发生变化,在G20的框架下,怎样寻找到新办法来解决全球的系统化问题,任务仍十分繁重。

分论坛上,不少嘉宾都提出并讨论有关G20代表性和有效性问题,张军认为,G20是创立不久的国际组织。从中国角度来说,应公平地看待G20。跟其他类似的包括国际经济和金融组织相比,G20已具有非常好的代表性,而且在未来,其在发展中国家的代表性会进一步增强。

张军说,G20还有一定的改进空间,其有效性和代表性还应进一步得到提高。“我们首先应该增强和实施G20成员国达成的共识和政策,包括已达成的改革要努力实施下去,尤其要落实与国际金融和货币体系相关的一系列改革,从而提高它的有效性。”

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖