诺贝尔化学奖得主谢赫特曼:中国应加强创业精神教育(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>环球人物

诺贝尔化学奖得主谢赫特曼:中国应加强创业精神教育(图)

■ 海报集团全媒体中心记者 胡续发

2013年04月07日10:55    来源:海南日报    手机看新闻
2013年4月6日,诺贝尔化学奖得主谢赫特曼以“技术创新力与科学家的创业精神”为主题进行发言。
摄影:海报集团全媒体中心记者  张茂
2013年4月6日,诺贝尔化学奖得主谢赫特曼以“技术创新力与科学家的创业精神”为主题进行发言。
摄影:海报集团全媒体中心记者  张茂 

“创新精神是可以教出来的!”

今天下午,2011年诺贝尔化学奖得主、以色列科学家达尼埃尔·谢赫特曼在发表题为“技术创新力与科学家的创业精神”的演讲中呼吁,这个世界需要大力开发脑力资源,需要从娃娃抓起,培育创新力和创业精神。

创新力教学从娃娃抓起

谢赫特曼的研究表明,一般在欠发达或者不发达国家更容易发生部族之间的冲突,同时,妇女生育率居高不下的国家一般也是贫穷国家。“所以,如果我们能够在更多发达国家创造更大繁荣,我们可以拯救世界;如果我们能够在欠发达国家创造繁荣,那么就能够带来更长久更广泛的和平。所以,世界需要人力资源和脑力资源的大开发。”

在谢赫特曼看来,要进行成功的脑力资源开发,必须具备一些基本条件:要加强基础教育,尤其要加强农村地区的基础教育;好的工程师和好的科学家不可或缺,理工科教育非常重要;还要获得政府的鼎力支持;建立完善的自由市场经济,只有这样才能推动技术创新;有腐败就不会有创新,所以要有效制止腐败。

“光有这些条件不够,还需要创业精神的开发。”谢赫特曼认为,创新创业精神是可以教的,可以后天获得,“尤其是中国这样新兴的发展中国家,更应该加强创业精神教育。”

在以色列,有很多人在高中阶段就开始接受创业精神的培育,理工科、医学类高校和职业技校更是如此。谢赫特曼认为,不管哪个国家的创新力教学都应该从娃娃开始,从年轻人抓起,至少在高中阶段就要开始教。

企业家言传身教讲创业

在谢赫特曼任教的以色列工学院,过去27年来,年年都会开设专门课程,传授大学生们如何增强创新力和创业精神。谢赫特曼认为,这为过去27年以色列获得快速发展打下了基础。

所有的授课教师都由校方从外面邀请,他们是当地或某个领域的佼佼者,有些是成功的企业家,有些是顶级的专业人士。这些人把他们自己成功的案例教给更多的年轻人,会告诉年轻人如何获得人生第一桶金、如何开展市场调研、如何把东西卖出去、如何营造企业文化甚至失败的经历等等。

“通过言传身教,让以色列的年轻人热情澎湃,创业动力十足,技术创新力增强。”他幽默地说,以色列过去是卖橙子的,现在卖高科技产品,以色列人的创新精神很强大,他们建立了一大批初创企业,同时也提高了以色列的生活水平。

创业者要增强沟通能力

在他演讲之后,有观众好奇地问他如何成为一名成功的科学家。谢赫特曼表示,要成功,必须要有两个条件,首先,要有非常广泛的科学知识,涉猎面要广泛;其次,要有一个特别专业的领域,“在高中的时候,你可能就对这个方面感兴趣了。”

谈到创业者的基本素质,谢赫特曼认为,好的创业者要有自信,要相信自己的技术能力,同时要坚持不懈持之以恒地沿着自己的方向走下去。此外,这个人还要有良好的沟通能力,要能说服广大用户去购买他的产品,也能够说服别人与他进行合作成为合作伙伴。

“单枪匹马很难成功创业。”谢赫特曼说,有些人初期可能是很好的工程师、科学家,但是要想成功创业,之后必须不断提高自己的沟通能力。

(本报博鳌4月6日电)

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖