比尔·盖茨:中国正在用创新改变世界(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>环球人物

比尔·盖茨:中国正在用创新改变世界(图)

■ 海报集团全媒体中心记者 单憬岗

2013年04月07日10:50    来源:海南日报    手机看新闻
2013年4月6日,比尔·盖茨(右)在论坛上演讲。
摄影:海报集团全媒体中心记者 宋国强
2013年4月6日,比尔·盖茨(右)在论坛上演讲。
摄影:海报集团全媒体中心记者 宋国强

比尔·盖茨在博鳌亚洲论坛年会发表演讲时表示:

中国正在用创新改变世界

“中国以创新改变农业生产方式,30年来让中国6亿人口脱贫,是了不起的奇迹。”在今天晚上召开的“对话比尔·盖茨”的分论坛中,比尔·盖茨发表题为《为穷人投资》的演讲时表示,中国正在用创新改变世界。

中国创造了奇迹

作为比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席兼理事的比尔·盖茨,今天关注的主题是如何帮助穷人。这也就不难理解,为何他对中国的脱贫成绩评价如此之高。

他认为,中国在民生领域、减少贫困方面取得了巨大的成功,在短短30年当中,就帮助6亿人口摆脱了贫困,“这是人类历史上最伟大的,实际上为贫困人口减半的目标做出了巨大贡献。”

他认为,中国进步非常快速,他每次来中国访问都能看到很多变化。一些在其他国家和地区往往需要经过许多年才能实现的进步,在中国“短短几个月”就可以实现。“中国粮食生产率每年上升了2.6%,农民收入翻了15倍,这的确是了不起的奇迹。”

创新改变中国

他认为,中国所取得的突破性成绩,离不开中国自身的科技创新方面的成就。

“创新帮助微软获得巨大的商业价值,创新也推动了中国取得巨大的经济增长。”他认为,这些年来,中国做了很多事情,大力提高了农业生产的科技含量和劳动生产率。例如杂交稻、超级稻,以及各种肥料的研发等,显著提升了农田的产量。

“如今,很多病症已经从中国消失了。”比尔·盖茨说,这其中一个重要原因与中国的创新分不开。成都生物研究所与梅琳达·盖茨基金会联合研制了新的改进型日本脑炎疫苗,2009年开始发放了1亿多剂的疫苗,疫苗非常好、非常有效,成本极其低廉,每剂才1.5元人民币,“这做出了很大的贡献,挽救了很多人的生命。”

中国可以发挥更大作用

“在推动创新以减少饥饿和贫穷方面,像中国这样迅速崛起的国家可以发挥关键作用。”他认为,中国在现代农业和全球健康领域拥有科技、人才方面的优势。这样一来中国可以为解救全世界的穷人“做得更多”。

因为迄今中国在农业和医疗卫生领域所取得的突破性科技发展,能够帮助世界上其他地区最贫困的人口过上更加健康、更加富有尊严的生活。

他还在会上呼吁在座的中国企业家和商界人士,希望他们将市场投资技巧和严谨态度同样运用到为中国和贫困人口寻求解决方案上,为人类共同建立起更加和平、繁荣的世界做出贡献。

“中国有能力帮助世界上最贫困的人口过上更健康,更富有成效的生活,让他们的潜能得以释放,从而为人类共同建立起一个更加和平、繁荣的世界作出贡献。”他说。

(本报博鳌4月6日电)

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖