贺乐赋:全方位践行在华发展战略--国际--人民网
人民网>>国际>>环球人物

贺乐赋:全方位践行在华发展战略

——访微软大中华区董事长兼首席执行官贺乐赋

■ 本报记者 陈 颐

2013年04月07日08:57    来源:经济日报     手机看新闻

全方位践行在华发展战略——访微软大中华区董事长兼首席执行官贺乐赋

“博鳌论坛对微软来说是一个很好地了解中国经济发展和未来走向的平台,我们需要更多地了解中国市场,更深入地梳理思绪,全方位践行在中国的发展战略”,第一次来海南出席博鳌论坛的微软公司大中华区董事长兼首席执行官贺乐赋在接受记者独家专访时说。在博鳌论坛期间,他将参加各项主题会议和活动,在博鳌论坛上展示智能旅游技术,包括微软最新自然用户交互技术及产品、针对国际旅游岛的创新服务科技应用等。

贺乐赋,42岁,12个月前从微软德国公司来到中国,肩挑起微软大中华区董事长兼首席执行官重任。他深入了解中国市场,认为微软要凭借云到端的全方位软件和服务优势,进一步加速在中国市场的投入。

谈到在全球掀起的科技创新与工业化浪潮中微软的战略思路,贺乐赋认为,如果没有软件革命就没有硬件革命,必须通过软件革命来推动硬件革命,“微软争取把中国的合作成果作为典型向全球推广”。博鳌论坛期间,微软与海南省政府签署谅解备忘录,共同建设“微软创新中心”,向国内外招募软件企业和外包服务合作伙伴,力争在未来3至5年扶持上百家软件企业成长,帮助数十家软件企业落户海南。贺乐赋说:“我们将共同推动海南当地IT产业的发展,全力支持海南省产业信息化和现代化进程,提升信息化应用水平,推进现代化城市建设,并支持和加速海南转型成为国际旅游岛。”

作为微软的高层管理者,贺乐赋在微软中国战略中提出“创新中国、竞争力中国、人才中国”三方面的具体规划,并取得了一系列成果。2012年11月,微软公司在北京正式启动“微软中国青年星火计划”。该计划是微软全球“青年星火计划”的重要组成部分,贺乐赋认为,“微软青年星火计划”超越了基本的公益范畴,整合了微软一系列的全球项目,微软希望借助这一计划,帮助中国的年轻人激发潜能、实现梦想。

对于微软如何在中国打造战略升级版,贺乐赋强调说,微软中国将继续履行承诺,进一步发挥技术和资源上的优势,与中国政府、合作伙伴、客户和学术机构一起鼎力合作,共创一个更具创新力、竞争力和人才可持续发展的未来。

(《经济日报》2013年4月7日 星期日 第08版:博鳌亚洲论坛特刊)

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖