博鳌亚洲论坛:对话比尔·盖茨——为穷人投资(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>环球人物

博鳌亚洲论坛:对话比尔·盖茨——为穷人投资(图)

■ 本报记者  马跃峰  黄晓慧 

2013年04月07日00:00    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
2013年4月6日,博鳌亚洲论坛举行“对话比尔·盖茨:为穷人投资”对话会,微软公司创始人、比尔及梅琳达·盖茨基金会联和主席比尔·盖茨出席并与嘉宾交流讨论。
摄影:新华社记者  金立旺
2013年4月6日,博鳌亚洲论坛举行“对话比尔·盖茨:为穷人投资”对话会,微软公司创始人、比尔及梅琳达·盖茨基金会联和主席比尔·盖茨出席并与嘉宾交流讨论。
摄影:新华社记者  金立旺

  “当我还是一个十几岁少年的时候,希望有朝一日每张桌子上都有一台电脑。今天,这个梦想基本实现了。大约15年前,我意识到全球健康领域存在严重的不平等,便计划从事慈善事业……”

  4月6日18时45分,博鳌亚洲论坛国际会议中心东方演艺厅内,比尔·盖茨面对数百名参会代表和记者,讲起自己从事慈善的“故事”。

  比尔·盖茨说,创新不仅可以帮助微软获得商业成功,也可以改变贫困人口的生活。2011年,中国科技部与比尔及梅琳达·盖茨基金会签署战略合作备忘录,确定“主要作物育种”、“农村信息化”、“结核病药物”、“脊髓灰质炎疫苗”等7个优先合作领域。例如,中国生物技术集团成都研究所研发了新的改进型脑炎疫苗,自2009年以来发放1亿多剂,价格低廉且非常有效,挽救了很多人的生命。盖茨基金会还和中生集团等合作,共同抗击脊髓灰质炎。1988年,脊髓灰质炎在100多个国家流行,经过努力,去年发现不到300个病例,只流行于3个国家。

  比尔·盖茨称赞中国在发展农业和减少饥饿方面做出的贡献,希望非洲农业也能取得更大进步。

  为加快这个进程,盖茨基金会和中国农业科学院、华大基因合作,研发一系列水稻新品种——绿色超级稻。目前,试点项目已经帮助小农户提高近20%的产量。

  “希望中国最成功的企业家,将市场投资中所运用的技巧和严谨态度,运用到为中国以及世界贫困人口寻求解决方案上。中国有能力帮助世界上最贫困的人口过上更健康、更富裕的生活。”比尔·盖茨说。

  中国科技部副部长张来武表示,实现消除疾病和贫困的梦想,我们需要建立一个广泛联合体,企业、政府、慈善机构、志愿者和受援国共同参与的联合体,在这样的联合体需要资金、科技,更需要创新。

  (本报海南博鳌4月6日电)  

    (《 人民日报 》2013年04月07日 星期日 03 版:要闻)

分享到:
(责编:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖