博鳌日记:有三种东西不能放手(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>国际博览

博鳌日记:有三种东西不能放手(图)

2013年04月07日17:12    来源:新华网    手机看新闻
2013年4月7日,国家主席习近平在海南博鳌出席博鳌亚洲论坛2013年年会开幕式并发表主旨演讲。
摄影:新华社记者  庞兴雷
2013年4月7日,国家主席习近平在海南博鳌出席博鳌亚洲论坛2013年年会开幕式并发表主旨演讲。
摄影:新华社记者  庞兴雷

4月7日上午,亚洲博鳌论坛2013年年会迎来了“重头大戏”:中国国家主席习近平当天上午出席论坛开幕式并发表主旨演讲。

他在演讲中提到,“和平犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存”。

此时此刻,放眼全球,反思各种地缘政治热点,此话包含的“简单智慧”令人感触颇多。

无论是在中东、非洲,还是东亚,当一个国家失去和平与稳定,老百姓的生存都成问题,更遑论发展和繁荣?

但非常遗憾的是,在当今全球地缘政治热点当中,仍有太多挥之不去的武力威胁。就在中国的近邻朝鲜半岛,当前美国、韩国、日本与朝鲜相互对立,战争的喧嚣不绝于耳。

既然任何人都不会放弃空气和水,我们又怎么还会愚蠢到放弃和平?

在国际关系中,除了和平,同样不能放手的,还有合作。在经济全球化和区域一体化加速发展的今天,任何一个国家都很难独善其身,大家只有互通有无,取长补短,相互借鉴,才能共享繁荣。

要合作,必须保持开放的精神。任何国家,关起门来搞建设都不会成功。各国只有开大门,走大路,才能行得正,走得远。

曾几何时,中国在“天朝上国、物产富饶”的狭隘观念中,错失与世界潮流接轨的历史机遇。而过去30多年,中国经济日益融入世界经济,在全球产业分工和国际贸易体系中,找到了自己的位置,创造了中国乃至世界发展史上的奇迹。

在国际关系当中,第三种不能放手的东西是包容的心态。

包容是东西方智慧中共通的东西,西方谚语说“条条道路通罗马”,而中国俗语则讲,“不管白猫黑猫,抓到老鼠就是好猫”,都承认了现实世界中的各种可能性。

但当今世界,也有一些人抱着“非我族类,其心必异”的狭隘观念,把自己的标准当成全世界通行的标准,把自己的道路当成全天下仅有的道路。具体到中国而言,就是对中国的发展指手划脚,好为人师。

“海纳百川,有容乃大”。遵循包容精神,就要允许各国穿适合自己脚的鞋,走适合自己国情的路,做自己国家认为重要的事。大家应在虚心中相互借鉴,而不要在偏见中相互猜疑。

在国际关系中,概括起来,有一种和平不能放手,唯有和平才能提供发展所需的安全保障;有一种合作不能放手,唯有合作才是共创美好明天的有效途径;有一种包容不能放手,唯有包容才能让这个世界变得更加五彩缤纷。

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖