博鳌花絮:“对话赵小兰”午餐会 父女三人同台作嘉宾(日)  --国际--人民网
人民网>>国际>>国际博览

博鳌花絮:“对话赵小兰”午餐会 父女三人同台作嘉宾(日)  

■ 海报集团全媒体中心记者 单憬岗

2013年04月07日10:47    来源:海南日报    手机看新闻
2013年4月6日,美国前劳工部部长赵小兰在发言,其父亲赵锡成(右一)在坐。
摄影:海报集团全媒体中心记者 宋国强
2013年4月6日,美国前劳工部部长赵小兰在发言,其父亲赵锡成(右一)在坐。
摄影:海报集团全媒体中心记者 宋国强

今天中午举行的“对话赵小兰”午餐会上,出现了赵锡成、赵小兰和赵安吉父女三人同台演讲的盛况,赢得在场观众的阵阵掌声。

今天的对话会,主角是美国前劳工部长赵小兰。但是主持人论坛秘书长周文重在对话会一开始就连着介绍了三个人,即:赵小兰的父亲赵锡成,赵小兰及其妹妹赵安吉。

“我非常高兴今天我的父亲和妹妹都能来到现场。”当赵小兰接过周文重的话筒,这是她礼节性的客套后讲的第一句话。

在会上,她多次、长时间深情地回忆了父亲和母亲当年创业、抚育自己六姐妹的不易,又非常自豪地介绍了自己父亲的成就和妹妹的成就:赵锡成是美国有名的华裔船王,而妹妹是哈佛商学院的董事。

“我父亲和我妹妹都是大忙人,很难得有机会凑在一起。今天多亏了博鳌亚洲论坛提供了这样一个机会。”赵小兰笑着说。

在周文重的力邀下,赵锡成和赵安吉都先后上台发言。

“我的家庭非常亲密。”赵锡成说,虽然自己的女儿们年龄差距比较大,但这丝毫没有影响她们之间的亲情,都是很好的姐妹。他认为,这离不开中国传统文化理念的浸润。“我要感谢祖国,是祖国给了我良好的教育;我也要感谢美国,是美国给了我们家发展的良机。”

“我的父母非常棒,他们不仅教授了我们姐妹生活的价值观,也亲身实践了这种价值观。”小女儿赵安吉也同时对自己的姐姐赵小兰所取得的成就表示钦佩,“我的每个姐姐都非常出色。”

三人的讲话,让整个会场充满了浓浓的家庭亲情。周文重也饱含感情地评价说:“我在这里看到了一个非常令人感动的故事,赵家这样一个移民家庭,一步步通过自己的努力,父女两辈都取得了巨大成功,值得我们学习和思考。”

“这是博鳌亚洲论坛召开以来,首次出现一家三口同时登台的情况。”一位熟悉年会情况的工作人员如是说。

(本报博鳌4月6日电)

(《海南日报》2013年4月7日  星期日   A05版)

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖