贝宁外交部前亚洲大洋洲司司长:中非友谊贵在真诚相待--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

贝宁外交部前亚洲大洋洲司司长:中非友谊贵在真诚相待

2013年04月06日12:00    来源:新华社    手机看新闻

  专访:中非友谊贵在真诚相待

  ——访贝宁外交部前亚洲大洋洲司司长热罗姆·法尤米

  新华社科托努4月5日电   (记者 张雪飞)贝宁外交部前亚洲大洋洲司司长热罗姆·法尤米日前在接受新华社记者采访时说,近60年间,中国和非洲间的友好合作关系不断提升,正是彼此始终真诚相待,才使得这份珍贵的友谊历久弥新。

  法尤米说,当今世界,诸如和平、发展、安全、应对恐怖主义、环保等全球性重要问题,都要求伙伴国之间通过经常性的对话来共同寻求解决办法。2000年诞生的中非合作论坛便是中国和非洲国家之间一个成功的集体对话机制。

  他说,通过这一平台,中国和非洲各国不仅能就政治、外交、经贸等领域的问题进行深入交流,同时还为未来的合作制订出具体的行动计划,切实予以执行。法尤米说,为进一步加强中非战略伙伴关系、巩固中非传统友谊,“中国和非洲一定要将这一对话机制长久地维系下去”。

  法尤米说,数十年来,中国政府始终认真履行对非洲的每一项承诺,为非洲各国的经济和社会发展作出了不可磨灭的贡献。中国同贝宁保持着良好的合作伙伴关系。“中贝复交40年来,贝宁经济、社会发展的每一个领域都有中国的支持”。“中国是非洲人民尊敬的朋友。我们非常珍惜中国这样的合作伙伴”。

  法尤米说,中国的援助切实解决了非洲国家的诸多实际困难,使人民最基本的生活需求得到了保障。以贝宁为例,中国每年向贝宁赠送大量药品,在中部援建了现代化医院,中国援贝医疗队的部分医生常年工作在条件艰苦的北部地区,这使得偏远地区缺医少药的贝宁百姓都能得到有效的救治。

  法尤米还提到,在教育和人才培养方面,中国的贡献也不容忽视。中国政府每年都提供奖学金,支持优秀非洲青年到中国深造。中国援建的贝宁职业技术学校今年1月动工。他坚信,作为贝宁第一所现代化职业技术学校,建成后将能有针对性地培养青年专业技术人才,改善青年就业问题。

  谈到对未来合作的期待,法尤米表示,希望今后能进一步推动中非有关国家相互承认学历和文凭,以便赴中留学的非洲青年能更好地“回归”。此外,他还期待中非双方今后在公路、铁路、水利等基础设施项目规划时,尽可能着眼于整个地区,实现资源的优化配置和利用,进一步促进非洲一体化发展。

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖