博鳌青年领袖论坛:名家名人观点博弈中国教育使命--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

博鳌青年领袖论坛:名家名人观点博弈中国教育使命

2013年04月06日23:41    来源:南海网    手机看新闻

南海网博鳌4月6日消息   (海报集团全媒体中心记者 刘嘉珮)教育的使命是什么?4月6日,在博鳌亚洲论坛青年领袖圆桌会议上,20位来自亚洲和世界各地的政、商、学界和媒体青年领袖齐聚一堂。美国前劳工部长赵小兰、招商银行董事马蔚华、中国知名歌手张靓颖等青年代表展开了一场精彩对话。

观点一:教育是一种启发

招商银行董事长马蔚华表示,他每年都亲自到学校去招人才,但他发现他所需要的创新型人才依旧远远赶不上公司实际发展需要。他认为,好的教育不仅是对过去知识的理解和继承,更需要对它的批判,让自己能够根据形式去创新。

美国加州11家培训学校的创建者马振翼说,教育是一种启发,不是单纯的教与授的概念,也不是单纯的人与人互动的概念,牛顿被苹果启发,释迦牟尼被生老病死的现象启发。好的教育要能启发人的自信心、梦想等,可以让一个人思考以前不能思考的东西,完成之前自认为不能完成的事情。

观点二:好的教育是开放的教育

北京网秦天下科技有限公司首席执行官林宇是白手起家的中国企业家,今年他依旧戴安全帽来到会议现场。他说,戴安全帽是希望为全世界的穷孩子呼吁教育的安全感。学校像一个罐头加工厂,让孩子承受巨大的压力,贫富差距也使得穷孩子上好的大学变得越来越困难。

上海高级金融学院副院长、金融学教授朱宁认为,好的教育是开放的教育。他说,无论是知识的传播还是价值观的形成,有一个开放的心态十分重要。中国学生在知识、技能上很强,但在想象力和创造力上却薄弱了。开放是社会成熟的反映,更是一个人成熟的反映。

观点三:中国最缺少健康理念教育

中国著名歌手张靓颖则认为,家庭教育很重要,小孩子在入学之前都是认知观念培养,在这个过程中要给他正确的方向。到了高中、大学后,孩子开始有主见,家长就需要给他启发,让他自己在想要的东西上有他自己的观点,从而建立最好的自己,不要强加太多的框架。

颐杰鸿泰狮子湖集团总裁郑静芬表示,中国最缺少的就是健康理念的教育。金钱、权力与享受都应该排在健康之后。全球人士对健康需要有预警,健康更需要有投资,所以在高等教育的范围之内健康教育是不可缺少的。

分享到:
(责编:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖