博鳌嘉宾聚焦工薪阶层“财产性收入”缩水困局--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

百姓财产如何增值? 

博鳌嘉宾聚焦工薪阶层“财产性收入”缩水困局

2013年04月06日19:59    来源:新华社    手机看新闻

(新华视点·直击博鳌)百姓财产如何增值?

--博鳌嘉宾聚焦工薪阶层“财产性收入”缩水困局

新华社海南博鳌4月6日电   (“新华视点”记者王晖余、潘青、魏骅)股市“跌跌不休”,金价持续低迷,银行理财产品和艺术品投资乱象丛生……面对重回“负利率”时代的通胀压力,广大工薪阶层几大传统投资理财渠道几乎全部受阻。在博鳌亚洲论坛2013年年会上,如何保卫老百姓的“钱袋子”,让资产不缩水进而保值增值,成为与会嘉宾探讨的焦点之一。

投资理财渠道“梗塞”,百姓“钱袋子”缩水

“中国拥有领跑世界的GDP增速,却也同时拥有‘熊冠全球’的股市,这与其全球第二大经济体的地位极不相称。”上海证券交易所首席经济学家胡汝银说。

清明假期前一天,上证综指收报2225.3,较2007年创下6124点的历史高点已累计下跌六成多。散户普遍损失惨重成为不争的事实。“放假的心情都被破坏了。”海口股民杨婷婷盯着自己的股票账户沮丧地说。

而与此同时,同样以经济复苏为背景,作为成熟市场最具代表性的指数之一,美国道琼斯指数近期却频频创出历史新高。

与会嘉宾、诺贝尔经济学奖获得者费尔普斯表示,对于广大散户来说,当然更加关心股市投资能获得多少真金白银的回报,这需要政府通过制度措施保护中小投资者利益。但要注意,美国通过量化货币宽松政策等手段提振经济和股市,中国不应盲目借鉴。中国真正要学习的是发达资本市场的管理经验。

2月,我国CPI创10个月以来新高,同比上涨3.2%。而当前央行的一年期存款基准利率为3%,定期存款显然难以满足增值保值的要求。

作为传统的避险投资渠道,国际国内黄金白银价格也持续走弱,近期收盘价连创新低。“当前经济形势错综复杂,金银价格变化非常快,短线投资风险依然较大。”复旦大学经济学院副院长孙立坚说。

与此同时,近两年银行理财产品维持热度不减,但部分产品收益率一路走低。阳光私募等高收益理财产品往往有高门槛,动辄50万元甚至上百万元的门槛让普通投资者望而却步。

分享到:
(责编:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖