民企圆桌会:固定资产投资主要靠民资 创公平环境--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

民企圆桌会:固定资产投资主要靠民资 创公平环境

2013年04月06日18:39    来源:中国新闻社    手机看新闻

中新社博鳌4月6日电   (董冠洋、刘辰瑶)北京大学经济学教授张维迎6日在博鳌亚洲论坛2013年年会民营企业家圆桌会议上指出,政府应为企业创造公平环境,监管要一视同仁。

另一方面,中华民营企业联合会会长保育钧6日在同一场合表示,2013年中国固定资产预期投资44万亿元(人民币,下同),其中民间资本要投40万亿。未来5至10年,中国的社会固定资产投资主要靠民间资本。

就政府在经济监管方面的角色定位,中国国务院总理李克强在上任后的首场记者会上以“壮士断腕”作比,指出“要把错装在政府身上的手换成市场的手”,市场能办的交给市场,政府管好其应该管的事。

具体到民营企业投资决策中的政府“监管”与“放手”,张维迎当日直呼政府要“放手、放手、再放手”。“投资本身是企业家的事,不是政府的事”,张维迎强调,未来具有不确定性,而企业家最有可能对此做出准确判断。他指出,由于政府本身不承担任何投资风险,缺乏做出正确判断的积极性。光伏、汽车等产业的产能过剩,或多或少由政府审批和政府产业化所致。

就作为“守夜人”的政府应该为民企做些什么,张维迎指出,“监管有必要,但监管必须透明化、法制化。”他表示监管必须对所有企业一律平等,不能因某种特殊身份而采特殊政策。政府应创造公平环境,就企业本身而言,亦不应谋求特权。

此外,针对近年中央政策在地方不执行或缓执行的情况,张维迎极力呼吁,政策执行应该从上到下统一,政策本身亦应具有稳定性,不宜随意更改。政府同时应为“出海”民企提供国外投资环境、法律商业规则的信息帮助。

而曾经担任过全国工商联副主席的保育钧则表示,未来5至10年,中国的社会固定资产投资主要靠民营企业。在2012年37万亿元的社会固定资产投资中,21.1万亿元来自于民间资本,占62.1%。“今年如果说民间资本(投资)不超过70%的话,GDP7.5%(的增长率)完不成。”

国家统计局此前发布的《2012年国民经济和社会发展统计公报》显示,2012年中国全社会固定资产投资374676亿元。据国家发改委递交两会的年度国民经济和社会发展计划报告,2013年社会固定资产投资预期增长18%。

“37万亿增长18%,就是44万亿,其中40万亿的资金要靠民间投资。”保育钧表示,中国国有企业固定资产投资大约占4万亿,外资企业每年仅有七八百亿的投资规模,固定资产投资主要还是靠民间资本。

就目前中国民营企业的发展现状而言,保育钧表示,存在很多机遇,但更多的是挑战。这些挑战来自于投资环境和企业自身。市场准入难、社会负担重、融资困难和权益保障不够是当前中国民营企业面临的主要挑战。

民营企业现在自身发展也遇到瓶颈。数据显示,截至2012年年底,中国共有民营企业1085万户,总资产约为31万亿。保育钧称,平均下来每家企业的资产仅为三四百万,实力不够,需要重组。

保育钧称,“民营企业现在经常打价格战,弄得自相残杀,一地鸡毛。”他认为民企要注重商业模式的创新,并应继续齐心合力推动改革,促成机会平等、规则平等、权利平等。

分享到:
(责编:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖