民企发展之路—勇敢走出去 提升靠自己--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

民企发展之路—勇敢走出去 提升靠自己

2013年04月06日17:42    来源:新华社    手机看新闻

     新华社海南博鳌4月6日电   (记者 何宗渝、罗宇凡、王存福)政府如何为民营企业发展创造更好条件?全球经济转型背景下民营企业如何有所作为?民间投资更青睐哪些领域?博鳌亚洲论坛2013年年会期间,参加民营企业家圆桌会议的40多位来自政府、企业和学界的嘉宾热议上述话题。

  “放手、放手、再放手”

  “政府支持民营企业发展,总的来讲就是要放手、放手、再放手!”北大光华管理学院经济学教授张维迎发出强烈呼吁。

  中国民营企业联合会会长保育钧认为,当前民营企业发展仍面临四大难题:市场准入、税费负担、融资困难和权益保障。“而且根据我们调研,侵犯民间投资主体主要是权力部门,民营企业很无奈,也很困惑。”

  张维迎表示,政府监管必须透明化、法制化,对所有企业一律平等对待,不能因某些企业的特殊身份而特殊对待,进而对另一些企业进行歧视。

  他特别提醒,政府一要改变心态、改变意识。“投资是企业家的事,不是政府的事。我们无法相信政府官员比企业家判断得更准确,更何况政府官员本身不担当任何风险。”

  佛山市委书记李贻伟表示,政府需要做的是建立一个平台机制,让所有企业的问题都能在这里得到公平处理,这才是政府对民营企业最大的支持。

分享到:
(责编:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖