有形之手博弈无形之手 政府调控市场边界何在? --国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

有形之手博弈无形之手 政府调控市场边界何在? 

2013年04月06日17:39    来源:新华社    手机看新闻

新华社海南博鳌4月6日电 (记者 罗宇凡、王自宸)政府与市场的平衡,是经济学界探讨的一个经常性话题。正在召开的博鳌亚洲论坛上,与会嘉宾也将目光投向了政府与市场的关系:在中国,市场经济的条件下政府究竟应该扮演怎样的角色;政府调控市场,边界和底线究竟在哪里?

有形之手下的高效

在中国,有关政府和市场的关系向来有两种截然不同的观点。有的人认为,中国模式之所以成功,是因为政府管市场,比完全自由市场更有效率;相反的观点则认为,中国的成功恰恰是从僵化的计划体制向更具活力、创新、灵活的市场机制转换的结果。这种争论在本次博鳌亚洲论坛上再次成为焦点。

2008年,由美国次贷危机引发的国际金融危机波及全球,在这种严峻的经济形势下,中国政府的迅速反应和果断介入成为中国经济率先触底回升的关键因素。

面对国际金融危机时的高效率调控只是中国政府调控经济的案例之一,在博鳌亚洲论坛上,与会的不少专家和政府官员认为,作为资源配置的一种手段,政府“有形之手”有助于纠正的市场的自发性、滞后性和盲目性,为经济前行把握方向。同样,“集中力量办大事”的政府效率在基础设施建设、重大民生项目投资等拉动经济增长、制定制度规则上无疑具有天然的优势。

“政府完全不管经济显然是不行的,”上海交通大学上海高级金融学院副院长朱宁在接受记者采访时表示,每一次金融危机或是经济泡沫破灭之后,都会引发人们的思考,市场是有很多局限与边界的,如何解决这些问题,政府显然应该扮演相应的角色。

分享到:
(责编:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖