中国企业要“把创新放出笼子”--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

中国企业要“把创新放出笼子”

2013年04月06日17:18    来源:新华社    手机看新闻

新华社海南博鳌4月6日电   (记者 杨晓静、徐蕊、王晖余)在5日晚举行的博鳌亚洲论坛首场分论坛活动——“经济学家‘六问’”中,两位外国经济学家不约而同地向中国企业家抛出关于创新的问题。与会专家普遍认为,尽管我国已具备大幅提高创新能力的资金和人才储备,但要真正激发创新思维,还要摆脱体制、机制的束缚,“把创新放出笼子来”。

1991年诺贝尔经济学奖获得者、新制度经济学鼻祖罗纳德·科斯认为,中国的工业化在技术创新上不及欧美,他的疑问在于中国企业家在创新方面面临哪些困难。同样的疑问也困扰着2006年诺贝尔经济学奖获得者?美国经济学家埃德蒙?费尔普斯,他主张亚洲应努力推动自身经济中的创新率,逐步提高创新产品及服务项目的深度与广度。

对此,宝钢董事长徐乐江的回应是,创新能力不足是目前中国社会面临的最大问题,中国的工业化进程并未伴随突破性的技术创新,而影响创新能力的最大障碍在于体制和机制问题。海航集团董事长陈峰同样把体制与文化置于人才与财富积累之前,作为激发创新的关键要素。

资金积累是激发创新的重要因素,但简单的资金累积并不能激发出创新,环境与制度的影响可能更为重要。春华资本董事长胡祖六在论坛上表示,中国低成本劳动力密集型产业已难以为继,下一步需要通过创新来实现高增长。他强调,对于创新而言,环境与制度的影响可能比人才和资金还要重要。

2012年,中国研发投入占国内生产总值(GDP)的1.97%,已达中等发达国家水平。如果单从研发投入比重看,中国和经合组织国家已经趋近,但资金的利用效率有待提高,而制度经济可能是压抑创新的重要原因。胡祖六认为,中国需要有像纳斯达克那样有利于创新的自由市场环境。

创新需要自由的环境与空气。耶鲁大学管理学院金融经济学教授陈志武带耶鲁MBA学生到中国访问调研,其中李开复的创新工场尤其让学生们激动不已。陈志武评论说,这家公司充满朝气活力,能够激发年轻人创业创新,使中国社会都充满活力。

人才积累也是创新的一大要素。印度GVK集团副董事长桑贾伊·瑞迪认为,创新更大程度上关乎文化和思维模式,而教育是使之改变的关键。微软公司全球资深副总裁张亚勤也认为,创新的根本是教育和人才。他强调,教育机制僵化对创新性人才和创新能力的培养有很大影响。

分享到:
(责编:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖