缅总统博鳌论坛寻合作(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

聚焦博鳌亚洲论坛②

缅总统博鳌论坛寻合作(图)

2013年04月06日08:09    来源:光明日报    手机看新闻
缅甸总统吴登盛      绘画:赵和平
缅甸总统吴登盛      绘画:赵和平

缅甸总统吴登盛今天启程赴中国,出席在海南博鳌举行的博鳌亚洲论坛2013年年会,并对中国进行国事访问。近日缅甸著名非政府组织“吉祥缅甸”的负责人鹏温博士接受了本报记者的独家专访,就吴登盛总统访华表达美好祝愿。

吴登盛曾以缅甸总理身份出席了博鳌亚洲论坛2009年年会,此次以总统身份出席意义自然不同。鹏温博士指出,当时的缅甸还处在西方制裁之中,如今各领域改革已深入开展。博鳌论坛是求合作、促发展的平台,缅甸希望利用这个平台进一步展示新形象吸引外国投资。缅甸意识到单纯依靠外援解决不了问题,必须要大力发展经济才能实现可持续增长。鹏温博士希望吴登盛总统通过论坛向外界介绍缅甸优先发展的合作项目,在着重推进大项目的同时,侧重中小企业发展,因为中小企业发展更能惠及民众。同时,鹏温博士建议外国企业在投资缅甸时需充分考虑环保、社会效益等综合因素,实现科学协调发展。

鹏温博士认为,当前缅中关系发展势头良好。在经济上,中国是缅甸不可或缺的市场。缅甸向中国主要出口农产品、木材等产品,他希望未来缅甸能提高产能,增加高附加值产品出口。在投资领域,中国已成为缅甸第一大投资伙伴。中国近年来的快速发展积累了大量外汇储备,而缅甸在基础设施方面的资金缺口很大。中国可选取有实力的公司投资缅甸道路交通、能源和电力等领域,实现互利共赢。目前缅甸形势出现了一些变化,投资时需要顾及的利益群体增多,但中国已经在“走出去”方面积累了很多经验,相信中国公司有实力做好这一点。鹏温博士曾到访中国并亲身体验了高铁速度,他认为中国的制造能力和技术标准丝毫不比欧美逊色,甚至超过。在文化上,近年来缅中两国有着广泛的合作。值得一提的是,缅甸是个佛教大国,未来两国可在佛教领域加强交流。西方倡导的某些理念未必能被缅甸人接受,因为缅甸固有的佛教哲学根深蒂固,不易改变。中国在这方面有优势,两国可以加强合作。

吴登盛总统此行还将对中国进行国事访问。鹏温博士说,去年9月吴登盛曾赴华出席第九届中国—东盟博览会并对中国进行访问。今年4月他再次访华,说明缅甸对中国的重视。当前缅甸实行独立自主的平衡外交政策,发展与各大国和周边国家的关系,中国是大国,又是邻国,因此发展缅中关系的重要性对缅甸不言而喻。中国“两会”结束后,新的政府领导集体上任,此时两国元首会晤显得格外重要,将对两国未来各领域合作起到引领作用。中国改革开放30多年来的成功经验表明,中国选择了一条正确的发展道路。吴登盛不断访问中国也是向中国取经。缅甸正致力于改善偏远地区的落后面貌,在这方面中国有很多可以借鉴的经验。

(本报仰光4月5日电 本报驻仰光记者 汤先营)

(《 光明日报 》2013年04月06日 星期六 08 版:国际新闻)

分享到:
(责编:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖