光明日报:亚洲需要“同舟共济”精神--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

关注博鳌论坛

光明日报:亚洲需要“同舟共济”精神

——写在博鳌亚洲论坛2013年年会开幕前夕

2013年04月06日08:02    来源:光明日报    手机看新闻

4月的博鳌,水阔风纯、政要云集、精英荟萃,备受世界关注的博鳌亚洲论坛2013年年会将于4月6日至8日在这里召开,至此,博鳌亚洲论坛已走过12年的光辉历程。此次论坛年会的主题“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展”,表明:亚洲需要“同舟共济”精神。

复杂环境激发亚洲国家要同舟共济。进入2013年,世界经济复苏之路仍然不容乐观。各主要经济体恢复增长的道路并不平坦。全球金融危机的艰难环境时刻激发着亚洲“同舟共济”精神,重申和大力弘扬“亚洲寻求共赢”的精神迫在眉睫。在全球化背景下的危机面前,任何经济体都无法独善其身、置身事外。同舟共济、加强合作、共谋发展成为亚洲各国需达成的共识。近年来,特别是在金融危机的背景下,亚洲与世界的关系更加密切,一系列历史事件纷纷证明亚洲的发展离不开世界,世界的发展也离不开亚洲。只有同舟共济,亚洲才能寻求更大发展,才能在国际事务中拥有话语权。

博鳌研究院前不久发布的《2013年亚洲经济一体化进程年度报告》指出,由于受到诸多不确定性因素的影响,亚洲经济体2012年的国际贸易和投资出现了一定程度的波动。2013年全球经济形势仍不乐观,亚洲经济体必须加强区域内合作。亚洲各国唯有充分发扬同舟共济的团结精神,才能实现本国和区域的发展。

同舟共济需要亚洲各国共同努力。国际金融危机使亚洲新兴经济体遭受重创,这需要亚洲各国开始反思传统经济发展模式的弊端,开创一条新的发展道路。进一步扩大内部需求,不断深化区域内产业链合作,依靠科技进步和劳动者素质的提高推动经济发展,走绿色、可持续发展的道路,这应是亚洲经济社会发展的思路。博鳌亚洲论坛秘书长周文重指出,2013年博鳌亚洲论坛年会重申“亚洲寻求共赢”的精神,呼吁各国消除保护主义,寻求利益结合点,进一步加强区域合作。

中国曾在“亚洲金融危机”中,用实际行动彰显了与亚洲“同舟共济”精神。如今,在亚洲面临诸多挑战之际,中国国家主席习近平应邀出席今年博鳌亚洲论坛年会的开幕式并发表主旨演讲,还将与出席年会的30位中外企业家代表对话,这表明中国在弘扬“同舟共济”精神。

本届博鳌亚洲论坛的规模是空前的,它将抒写亚洲各国之间的沟通、交流与合作的新篇章,绘制亚洲发展的蓝图,受到国际社会的瞩目。同舟共济是重振亚洲的必由之路。

(本报记者 肖连兵 魏月蘅 牛梦笛 王晓樱)

(《 光明日报 》2013年04月06日 星期六 01 版:头版)

分享到:
(责编:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖