博鳌亚洲论坛今起举行 亚洲舞台频发世界声音--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

博鳌亚洲论坛今起举行 亚洲舞台频发世界声音

2013年04月06日07:29    来源:中国新闻网    手机看新闻

中新网北京4月6日电   (记者 马学玲)为期三天的博鳌亚洲论坛2013年年会今起举行,其规格和规模均创历年之最,引发关注。首次齐聚五大洲政要和议题,增设非洲和拉美等分论坛,这一亚洲舞台正越来越多发出世界声音。

首次齐聚五大洲政要议题 规格规模创历年之最

空前的嘉宾阵容使本届年会成为亚太乃至全球关注的焦点。博鳌亚洲论坛秘书长周文重介绍,习近平将首次以中国国家主席身份偕夫人彭丽媛出席论坛开幕式,届时还将有7位总统、3位总理、2位议长、1位联合国大会主席参会。此外,还有国际货币基金组织负责人和比尔·盖茨、索罗斯等工商界巨头参会。

截至记者发稿,已有来自全球43个国家和地区的2500多人确认参会,同时,有千余名中国大陆及港澳台地区的记者和150多名外籍记者前来采访报道。

据报道,此次论坛将首次齐聚五大洲政要,讨论的议题也将首次覆盖五大洲,这将是历届论坛规格最高、规模最大的一次年会。

据悉,本届年会围绕主题共安排54场讨论,数量较2012年增加了1/4,同一时段最多有5场平行讨论。讨论形式从分论坛、圆桌会议、夜话,到闭门会议、午餐/晚餐讨论,与往年相比互动性更强。

中国国际问题研究所所长曲星接受中新网记者采访时表示,此次论坛规格高、规模大有三方面原因,一是世界各国与亚洲国家合作的兴趣和重视程度增加,二是各国政要希望加强与中国新一届领导层的接触,三是中国发展势头非常好,各国都希望加强全方位合作。

分享到:
(责编:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖