解读博鳌亚洲论坛年会:主题一脉相承 更加突出“革新”--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

解读博鳌亚洲论坛年会:主题一脉相承 更加突出“革新”

2013年04月06日06:24    来源:新京报    手机看新闻

■ 解读

以“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展”为主题的博鳌亚洲论坛2013年年会今日开幕,会议将围绕新格局下实现亚洲共同发展这一主题,就革新、责任、合作三个主题词进行深入讨论,提出建设性意见。

革新

希望提供一种发展思路

本届年会设置了一系列以“革新”为主线的议题,涵盖了世界经济、主要经济体和重点领域面临的挑战,以及如何进行革新等。

博鳌亚洲论坛秘书长周文重表示,论坛历届年会的主题一脉相承,具有内在的相关性和有机联系。从去年年会开始,论坛更加突出“革新”这个时代主题,目的是希望为亚洲塑造新的发展观提供一种思路,强调发展的均衡、包容、可持续、创新。

为此,今年年会设置了非洲和拉美分论坛,表达了发展中国家渴望共同发展的普遍愿望。同时,特设了欧盟分论坛,把脉欧盟未来发展方向,为解决债务危机提供思路。

责任

共同发展呼唤共同责任

此前,博鳌亚洲论坛研究院发布的《博鳌亚洲论坛亚洲竞争力2013年度报告》认为,亚洲经济增长率继2011年下降之后,预计将在2012年进一步小幅下降至5.4%左右。2013年,亚洲经济增长率将小幅上升至6%左右。

周文重说,亚洲经济增长还没有公平地惠及到社会的所有阶层,亚洲地区各国各经济体之间的发展差距也在拉大,环境、人口、基础设施的制约也日益突出。

“本届年会主题中所说的‘责任’,内涵丰富,但核心即亚洲的共同发展,而共同发展呼唤共同责任。”博鳌论坛秘书处高级总监韩秀梅说。

合作

亚洲经济一体化无突破

博鳌亚洲论坛研究院发布的《博鳌亚洲论坛亚洲经济一体化进程2013年度报告》指出,2012年亚洲经济体之间在贸易、投资等方面保持着稳定的高依存度,亚洲经济一体化进程明显加速。

从数据来看,东盟10国对整个亚洲贸易额由2004年的6547亿美元上升至2011年的12981亿美元,增长幅度为98.3%;而南亚主要国家(例如印度、孟加拉国和斯里兰卡等)对亚洲的贸易额在2004年为913亿美元,2011年则跃升至4218亿美元。

对此,周文重表示,当前世界上已形成欧洲经济共同体和北美自贸区两大经济一体化体系,而世界上人口最多、经济增长最快的亚洲,经济一体化仅在酝酿中,尚无突破性进展。

(《新京报》2013年4月6日   星期六   A03:要闻)

分享到:
(责编:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖