唱响合作中共同发展主旋律(图)——写在博鳌亚洲论坛二〇一三年年会召开之际【4】--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

革新 责任 合作 亚洲寻求共同发展

唱响合作中共同发展主旋律(图)
——写在博鳌亚洲论坛二〇一三年年会召开之际【4】

■ 本报记者

2013年04月06日00:00    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
 博鳌亚洲论坛国际会议中心(2013年4月3日摄)。以“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展”为主题的博鳌亚洲论坛2013年年会,将于4月6日至8日在海南博鳌举行,目前各项准备工作已基本就绪。
摄影:新华社记者  郭程
 博鳌亚洲论坛国际会议中心(2013年4月3日摄)。以“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展”为主题的博鳌亚洲论坛2013年年会,将于4月6日至8日在海南博鳌举行,目前各项准备工作已基本就绪。
摄影:新华社记者  郭程

和平发展,互利共赢,中国声音备受瞩目

作为世界第二大经济体、贸易大国和全球增长的重要贡献者,中国经济走势牵动世界目光。

在阿尔文·迪达·辛格看来,中国是所有新兴市场国家中经济快速增长的先行者。他表示,近年来,中国推动扩大内需,转变经济结构,确保又好又快发展,这样的经济发展政策不仅能够充分保障本国民众的福祉,也将为本地区乃至世界的经济增长贡献重要力量。

拉法兰对中国缩小贫富差距的努力和成效印象深刻。他对本报记者表示,中国保持了许多国家所期待的高速增长。中国在美洲和欧洲投资有利于西方经济发展。经济上的成功使中国走到世界舞台中心。

韩惪洙说,扩大内需也是一种包容的经济政策。而通过转变经济结构,不但能提高生产力,还可以减少资源的消耗和碳排放。韩惪洙认为,中国完全能走出一条新型发展道路。

许多参会外国人士高度评论中国全面推动制度创新、技术创新和管理创新,认为以创新带动发展,将增强发展的内生动力和活力,为世界经济增添新活力。

欧华明说,中国在关键发展阶段思考和探讨创新问题,具有重要意义。传统产业与创新成果紧密结合,势必给中国带来新一轮发展机遇。习近平主席不仅将在年会开幕式上发表主旨演讲,还将与中外企业家对话,这令人备受鼓舞并充满期待。希望中欧合作深入发展,我们也将在支持中国城镇化建设和绿色发展方面多作贡献。

中国发展、中国作用,是博鳌亚洲论坛年会热门话题,中国国家主席习近平即将在本次年会开幕式上发表的主旨演讲备受期待。

张宇燕说,习近平主席出席年会开幕式并发表主旨演讲将把论坛影响力提升到更高水平。博鳌亚洲论坛这个重要平台,有助于让世界加深对中国和平发展道路、互利共赢开放战略的理解。

寻求亚洲共同发展,促进世界共同繁荣,博鳌亚洲论坛在新的历史起点上再出发。

(本报海南博鳌、巴黎、首尔、新德里4月5日电  记者吕岩松、章念生、裴广江、赵成、宋豪新、王芳、马菲、万宇、廖政军、吕鹏飞、王慧)

分享到:
(责编:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖