唱响合作中共同发展主旋律(图)——写在博鳌亚洲论坛二〇一三年年会召开之际【2】--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

革新 责任 合作 亚洲寻求共同发展

唱响合作中共同发展主旋律(图)
——写在博鳌亚洲论坛二〇一三年年会召开之际【2】

■ 本报记者

2013年04月06日00:00    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
 博鳌亚洲论坛国际会议中心(2013年4月3日摄)。以“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展”为主题的博鳌亚洲论坛2013年年会,将于4月6日至8日在海南博鳌举行,目前各项准备工作已基本就绪。
摄影:新华社记者  郭程
 博鳌亚洲论坛国际会议中心(2013年4月3日摄)。以“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展”为主题的博鳌亚洲论坛2013年年会,将于4月6日至8日在海南博鳌举行,目前各项准备工作已基本就绪。
摄影:新华社记者  郭程

坦诚交流、分享观点、迎接未来的重要平台

博鳌亚洲论坛已经走过12年不平凡历程。

回望方知行渐远。凝聚亚洲共识、传播亚洲声音、促进亚洲合作,博鳌亚洲论坛发挥了重要作用。把脉发展问题、规划发展蓝图,展望发展趋势,博鳌亚洲论坛成为全球最具影响力的经济论坛之一。

中国(海南)改革发展研究院常务副院长殷仲仪认为,博鳌亚洲论坛倡导合作、强调共赢,历次年会都产生广泛影响。在推动亚洲共同繁荣方面,论坛任重道远。

中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕表示,在世界各国经济增速不一致的背景下,贸易保护主义有所抬头,论坛主题强调革新、责任与合作有针对性,也非常及时。亚洲一体化进程加快,这为扩大亚洲共同利益提供了广阔空间。合作要有责任感,共赢是有成本的,所有国家都应为取得合作成果作出贡献。

从事跨国制造业的丹麦丹佛斯公司今年已是第四次参加博鳌亚洲论坛年会。该公司中国区总裁欧华明对本报记者说:“亚洲在世界舞台上占据越来越重要的地位,博鳌亚洲论坛突出亚洲视角,讨论最具现实意义的各类问题。它是政府、企业界、学术界、媒体等各方坦诚交流、分享观点、迎接未来的重要平台。”

作为博鳌亚洲论坛理事,法国前总理拉法兰将在本次年会上主持有关欧洲结构改革的圆桌讨论。拉法兰对本报记者表示:“我认为今年的主题符合国际形势的发展。博鳌亚洲论坛的讨论是实事求是的,与会者努力寻求有益于各国的解决方案。21世纪,没有哪一个国家可以独善其身,要取得成功,必须走内部改革和外部合作这两条路。”

分享到:
(责编:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖