张晓强:内需为中国可持续发展提供巨大潜力--国际--人民网
人民网>>国际>>环球人物

张晓强:内需为中国可持续发展提供巨大潜力

2013年04月06日23:33    来源:中国网    手机看新闻

中国网4月6日讯   国家发改委副主任张晓强6日在博鳌亚洲论坛“失速的新兴经济体:跨越‘成长陷阱’”分论坛上表示,中国经济发展方式要从主要依靠出口和投资更多的转向内需,特别是消费需求,是中国今后实现可持续发展的一个巨大潜力。

张晓强指出,中国作为人口最多的发展中国家,随着我今后发展方式要从主要依靠出口和投资更多的转向内需,特别是消费需求。这将是中国今后实现可持续发展的一个巨大潜力。

张晓强举例说,轿车的销售,中国已经是连续四年世界第一大市场,这已经是实实在在的超过美国。去年虽然中国成品油总消费只增长4%,但是汽油消费增长10%,因为去年一年卖了2000万辆汽车。今后每年的销售在这个基础上还要有所增长。

张晓强认为,从扩大内需的角度还有很多亮点,比如旅游、医疗、保健、教育、文化,同时新兴的讲求质量的城镇化既是中国实现现代化的必须完成的历史任务,又是扩大内需最大的潜力所在。

因为中国有人口13.5亿,城镇化率刚刚达到52%,和发达国家相比有20-30%的差距。所以在讲求质量的城镇化的推进中,有大量的投资和发展机会,不仅仅只是一个圈地、摊大饼、造楼,而是要在城市中有完善的基础设施,有良好的生态宜居的环境,商业医疗教育等等更均等的公共服务,还要有适应经济结构升级更好的就业机会,包括服务业等等。

张晓强介绍,中国现在的大城市交通拥挤非常严重,所以提出公交优先发展战略,现在多个大城市在建设地铁,到去年底中国地铁实际营运里程达到2000公里,北京440公里,居世界第一位。上海420公里,居世界第二位。英国从过去世界第一位400公里降到第三位,大家刚刚纪念英国伦敦地铁150周年,150年搞了400公里,北京上海是20年。最近专家预测说到2020年,中国城市地铁轻轨这一项还要再增加4200公里。可以想象这带来多大的机会。

张晓强还介绍,中国在科技创新这方面也有很大的空间,目前,科技创新对中国GDP增长贡献率只有30%左右,比发达国家60%到70%有巨大的差距,但是这恰恰又是一个巨大潜力,如果能达到科技创新对GDP增长哪怕是50%,这个潜力就极为巨大。

分享到:
(责编:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖