张宇燕:2012年全球贸易创近20年来最低增速--国际--人民网
人民网>>国际>>环球人物

张宇燕:2012年全球贸易创近20年来最低增速

2013年04月06日23:32    来源:中国网    手机看新闻

中国网4月6日讯   社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕6日在博鳌亚洲论坛“失速的新兴经济体:跨越‘成长陷阱’”分论坛上表示,2012年全球贸易增长速度只有2.5%,这在过去20年是最低的增速。

张宇燕分析,近年来新兴经济体经济增速放慢,从2010年的7%点多降到2011年6%多,2012年整个新兴经济体发展中国家降到5%多。这个增速放慢原因有很多,从外部因素看,首先,是全球经济增速放慢,导致贸易增长速度大幅度下滑。

张宇燕介绍,2012年全球贸易增长速度只有2.5%,是过去20年平均不到一半的增速,创下过去20年来最低增速。特别是发达国家经济状况不好,对发展中国家出口影响比较大,这是外部因素很重要的一个点。

第二,整体经济增速放慢同时,贸易保护主义开始抬头。根据OECD和联合国贸发会议的统计,去年上半年全球贸易保护主义各种案件增速很快,仅就G20来看,就有120多起各种各样贸易保护措施,其中有30、40件针对中国。而贸易保护也是对贸易增长的一个约束。

第三,发展中国家或者新兴经济体内部贸易增速也开始大幅下降。2011年,发展中国家内部贸易,特别是G20里面的20个最大的经济体内部,抛去发达国家,剩下的11个经济体,称之为“E11”,他们之间的相互贸易2011年增长17%,去年下降到7%。

张宇燕认为,上面几个因素是新兴经济体增长失速的最主要的外部原因。

分享到:
(责编:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖