墨西哥总统培尼亚:“中国经验”值得墨西哥学习(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>环球人物

墨西哥总统培尼亚:“中国经验”值得墨西哥学习(图)

2013年04月06日22:57    来源:新华社    手机看新闻
2013年4月6日,国家主席习近平在海南省三亚市同墨西哥总统培尼亚举行会谈。会谈前,习近平为培尼亚访华举行欢迎仪式。这是习近平和夫人彭丽媛同培尼亚和夫人合影。
摄影:新华社记者  李学仁
2013年4月6日,国家主席习近平在海南省三亚市同墨西哥总统培尼亚举行会谈。会谈前,习近平为培尼亚访华举行欢迎仪式。这是习近平和夫人彭丽媛同培尼亚和夫人合影。
摄影:新华社记者  李学仁

新华社海南三亚4月6日电 (记者 孟娜、刘莉莉、魏骅)墨西哥总统培尼亚6日在三亚对新华社记者表示,中国经济增长迅速,“中国经验”值得墨西哥政府借鉴和学习。

培尼亚说,目前世界经济尚处衰退阶段,墨西哥非常赞赏中国政府为发展本国经济做出的努力。

“墨方与中国高层的互访会进一步加强。中墨两国不仅要进行高层官员互访,还要推进高层企业家互访。我们未来要在墨西哥经济部门建立专门的部门,以处理墨西哥对中国的经济贸易关系。”他说。

他表示,墨西哥未来要加强与中国在经济贸易方面的合作,同时要将这种联系拓展到体育、教育和科技等领域。

谈及此次参加博鳌亚洲论坛2013年年会的主要目的,培尼亚指出:“我希望能够在博鳌亚洲论坛上,进一步向亚洲和世界介绍墨西哥社会经济发展情况。同时,促进中墨关系的进一步发展。”

培尼亚在启程前接受新华社记者书面采访时说,墨西哥政府将立足长远,加强墨中两国间的联系,为两国带来明显而具体的利益。对于墨西哥而言,中国意味着增加生产投资、扩大出口能力、丰富出口物资种类的良好机会。他说,中国经济蓬勃发展,中国市场规模庞大,需求量大而多元,墨西哥企业对开拓中国市场很有兴趣。

同日,墨西哥石油公司与中石油签署了一份备忘录,以促进墨西哥对华石油出口。

培尼亚说,我们期待两国的石油公司加强石油开采和技术方面的合作。他同时指出,墨西哥期待在矿产领域与中国加强合作。

培尼亚6日开始对中国进行国事访问,并将出席博鳌亚洲论坛2013年年会。

分享到:
(责编:杨铁虎)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖