知名华商博鳌建言献策 冀推动亚洲经济共同发展(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>环球人物

知名华商博鳌建言献策 冀推动亚洲经济共同发展(图)

2013年04月06日21:46    来源:中国新闻社    手机看新闻
2013年4月6日,博鳌亚洲论坛举行了华商圆桌会议,国务院侨办主任裘援平出席,泰国正大国际集团董事长谢国民、香港世茂集团董事局主席许荣茂等多位著名华商与会并发言。
图片:中新社发(摄影:张浩)
2013年4月6日,博鳌亚洲论坛举行了华商圆桌会议,国务院侨办主任裘援平出席,泰国正大国际集团董事长谢国民、香港世茂集团董事局主席许荣茂等多位著名华商与会并发言。
图片:中新社发(摄影:张浩)

中新社博鳌4月6日电   (记者 王辛莉)亚洲经济正面临着新挑战、新问题,华商如何在新形势下发挥作用推动亚洲可持续发展?6日,近30位世界华商知名人士在博鳌亚洲论坛举行圆桌会议,围绕“华商和亚洲经济共同发展”主题展开探讨,分享经验,畅谈亚洲共同发展之愿景。新任国务院侨办主任裘援平出席当天会议。

中国侨商投资企业协会会长、泰国正大集团董事长谢国民表示,目前世界经济正在缓慢复苏中,华商可运用好自己的力量,助力亚洲经济可持续发展。

香港世茂集团到中国内地发展20余年,现在40多个国家均有投资。世茂集团主席许荣茂表示,华商推动亚洲发展具有先天优势。华商可凭借在资金、技术、人脉等方面的资源,为各国投资者铺路搭桥。他称香港是中国与亚洲各国的“联合剂”,为亚洲经贸合作提供了平台。另外,华商也是亚洲文化的传播信使,可推动多层次、多角度的文化交流,增加亚洲各国间的互信和友谊。

与会的多位华商关注中国企业“走出去”。澳门万国控股集团主席刘雅煌称,华商可在宏观和微观两个方面,做中国经济、文化整体“走出去”的布局。他建议构建全球华商工业园区,透过港澳以及东南亚的华商到海外做第三方的投资。

印尼金光集团董事长黄志源认为,华商可助力中国资金“走出去”,通过文化交流、民生、公共设施等项目建设,帮助亚洲国家发展。

玖龙纸业(控股)有限公司主席张茵同样关注企业的转型升级和创新。她笑言,作为企业家的梦想,是把企业做大做强,实现中国自己的百年企业的愿望。

今年81岁的亚洲金融集团主席陈有庆先生是出席当天圆桌会议的最年长者。他说,香港在中国三十多年的改革开放中贡献巨大,今后在国家的经济结构调整中,香港仍要发挥独特的优势作用,承担起港人应有的责任。

马来西亚常青集团执行主席张晓卿坦言,全球经济一体化,融合的不仅是资本、商品和人才,还包含文化价值观念。华人拥有不同国家的护照,但他们都有一本“中华文化”的“护照”,上面盖着全球华人的心灵签证。因此,华商推动亚洲共同发展是历史赋予的机遇也是时代给予的任务。

泰国总商会主席刘锦庭在会上呼吁华商加强团结合作。他说,近二十多年来,华商成立多个国际组织,对亚洲以至世界经济发展作出积极的贡献,他期望更多世界华商加入华社组织。

国务院侨办主任裘援平表示,华商是世界华人的骄傲,是全球经济和亚洲经济的一支重要力量,有关部门会将华商的建言献策和重要共识落到实处,转化为具体成果。

分享到:
(责编:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖