星云大师说文解字谈“诚信” 重视人格价值(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>环球人物

星云大师说文解字谈“诚信” 重视人格价值(图)

2013年04月06日18:32    来源:中国新闻社    手机看新闻
2013年4月6日,星云大师在博鳌亚洲论坛上和凤凰卫视董事局主席刘长乐对谈“诚信的力量”。
图片:中新社发(摄影:张浩)
2013年4月6日,星云大师在博鳌亚洲论坛上和凤凰卫视董事局主席刘长乐对谈“诚信的力量”。
图片:中新社发(摄影:张浩) 

中新社博鳌4月6日电 (记者 关向东)“一个人的手脚病了,会影响到自身;可如果诚信病了,就会影响他人,影响社会”。

“不诚信、不守信用的人,是没有悟到,诚信其实是一个人人格的价值。他不诚实,不守信用,以为自己占了便宜,其实是失去了自己为人的价值。”

6日下午,博鳌亚洲论坛年会举办了主题为“诚信的力量”对话,可以容纳千人的东方演艺厅里坐满了参会嘉宾和记者,对话嘉宾是国际佛光会世界总会总会长星云大师和凤凰卫视董事局主席、行政总裁刘长乐。

刘长乐介绍,“这场对话是周文重秘书长特意邀请星云大师的,诚信这个选题也是秘书长定的”。

身为佛教中人的星云大师,用不少小故事来给芸芸众生解读何谓诚信、如何诚信。

“从造字来看,‘诚’从言从成,就是人说话一定要诚实,心想的事情才能完成。‘信’从人从言,人的语言要让人相信,否则就不是人语是妄语,就无根基了。中国传统文化的孔孟之道,讲究的就是诚信。”

“佛教更认为诚信是当然”,星云大师讲自己故事,“像我87岁了,做和尚75年,当然不是很好做,很辛苦。但当初我答应了师父要出家,就不能退票;我答应了住持要看好寺庙,都一定要守信啊。诚信,不在言语多少,而是要做到。”

“人要真正做到诚信,就要有慈悲之心”,大师用讲故事来说明真正的慈悲心,“只要对人间的苦难时时刻刻能‘立场调换’来看,慈悲心就会油然升起,并且不会因误会、挫折而灰心,这样就积累了功德。大家都行善不退却,这个社会就会净化一点。”

分享到:
(责编:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖