菲尔普斯:创新短板制约美国经济复苏中国勿重蹈覆辙--国际--人民网
人民网>>国际>>环球人物

菲尔普斯:创新短板制约美国经济复苏中国勿重蹈覆辙

2013年04月06日17:26    来源:新华社    手机看新闻

新华社海南博鳌4月6日电   (记者 魏骅、王秀琼、姬少亭)“股市大涨现象不能说明美国具有成功的复苏经验,中国需认真思考,理清资本市场低迷的具体原因,从提高创新力做起”,诺贝尔经济学奖得主埃德蒙·菲尔普斯在博鳌亚洲论坛上,从美国经验出发为中国资本市场精准把脉,“美国经济发展自20世纪70年代起一直受制于创新力短板,至今仍是经济发展的软肋,中国应该提早关注创新的议题,避免重蹈美国覆辙。”

菲尔普斯说,现在的美国只有在加州、硅谷才能看到极具创新力的企业,而在内陆只能看到大规模程序化生产的企业,它们只注重收益而不注意新技术、新产品的创新。上个世纪70年代经济衰退后遗症使富裕群体不再安心工作,而是尝试寻找简单的资本运作来获利,冒险与发现成为整个企业界最稀缺的精神,“人们在‘养尊处优’中逐渐失去了工作创新的斗志”,菲尔普斯说。

据美国劳工部门统计,今年2月份,美国失业率为7.7%,是自2008年以来的最低点,随之而来的房地产市场反弹,使“美国复兴”的口号一时频现报端。“经济确实在复苏,但是能走多远还很难说”,菲尔普斯认为,不具备足够创新力的美国,生产力发展停滞使现阶段根本无法实现真正的复兴。

昙花一现的数字游戏只能说明短期政策有“热敷疗效”,表面上新政策落地刺激经济回暖,实际上却为未来真正振兴埋下了隐患。“减税等短期政策不是经济发展的强心剂,会带来更大的副作用”,菲尔普斯说,中国政府目前正在采取一些对经济的调控措施,虽然目前效果还无法预测,不过以美国的经验来看,短期的利好或打压政策,只能在短期内实现经济指标的迅速升温或利好,并不能长远地解决问题,徒增了负向反弹的可能。

菲尔普斯建议,中国应尽快完善创新体制,开展青年创新教育,将创新作为国家发展的重要部分,从而源源不断地为国家发展提供支撑。“受过高等教育的人创新思维会更突出,这是业界普遍的观点”,菲尔普斯说,中国亟需以美国经济低迷怪圈为教训,提早培养创新人才,将创新力融合到国家经济的发展当中。

分享到:
(责编:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖