保育钧:民营经济将充当拉动经济增长主力军 --国际--人民网
人民网>>国际>>环球人物

保育钧:民营经济将充当拉动经济增长主力军 

2013年04月06日17:24    来源:新华社    手机看新闻

新华社海南博鳌4月6日电 (记者 王存福)在博鳌亚洲论坛6日的分论坛“民营企业家圆桌会议”上,中国民营企业联合会会长保育钧表示,民营经济将充当拉动经济增长主力军。

保育钧在论坛上表示,政府的公共财政要用于保障和改善民生,不可能再充当投资主体;国有资本的投资要用于关系国家安全的领域和行业,不可能在一般竞争性领域进行大规模的投资。固定资产投资只能也必须是依靠民间资本。而近几年的发展正在向这个方向变化。2011年,固定资产投资中,民营经济的份额超过50%,2012年超过61%。

据统计,2012年底,全国私营企业达到了1085万户,注册资金超过31万亿元,投资者达到2200万人;个体工商户超过4000万,从业人员超过8000万。个体、私营企业的就业人数在就业总人口中的比重超过了75%。

保育钧指出,今后八年中,民营投资的比重必定逐年增加,至少将达到80%左右,否则翻两番的目标很难达到。对于民营企业而言,今后主要不是为没有投资领域空间发愁,而是要为自己有无投资发展的实力发愁。

分享到:
(责编:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖